欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 作文写好的三个小妙招

作文写好的三个小妙招

2012-03-05

  要把文章写得生动、具体,让人读了回味无穷,在写作文时就要注意“三用”。

  一、巧用修辞手法。为了把平淡的材料写得生动逼真,就需要巧用修辞手法,使人、物、景显得栩栩如生。如一位同学在《秋天的校园》中对菊花这样描写:“那五彩缤纷、婀娜多姿的一盆盆菊花正在争奇斗妍。它们像漂亮的花蝴蝶,像洁白的小天使,像节日的火焰,像美丽的蓝宝石。”作者巧用了四个比喻句,写出了秋菊的美丽迷人、婀娜多姿。

  二、巧用风趣幽默的语言。风趣幽默的语言生动、形象,引人入胜。如一位同学在《我当上了家庭的“打工仔”》一文中写道:“我的家庭也进行了改革,打破了‘三铁’:打破妈妈包揽家务劳动的‘铁饭碗’,打破我每月伸手要零花钱的‘铁工资’,打破我衣来伸手、饭来张口的‘铁交椅’。我当上了家庭的‘打工仔’……”这里用“铁饭碗”“铁工资”“铁交椅”和“打工仔”等风趣幽默的语言,要比直接写“我学干家务活,减轻妈妈的负担”生动得多。

  三、巧用动词描写人物。人、景、物的动态描写至关重要,尤其是人物的动作描写。如一位同学在《舞草龙》一文中写道:“春节的晚上,夜幕降临,家家户户张灯结彩,灯火齐明。我们几个小伙伴舞着草龙,在大街上缓缓地行进着。小东手举着龙灯球,忽而上,忽而下,忽而左,忽而右,引逗草龙。草龙被激‘怒’了,龙须颤动着,龙嘴大张着,直扑龙灯球。龙身忽左忽右地扭动、翻腾,龙尾左右摇摆。草龙盘旋飞舞,像腾云驾雾,又像海上波浪翻滚。”这段话巧用了多个动词,把小伙伴们春节舞草龙的动作描写得生动逼真,让人仿佛身临其境。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文写好的三个小妙招
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved