欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 考场作文技巧:冷静审题,认真选材

考场作文技巧:冷静审题,认真选材

2012-03-05

  金钥匙:冷静审题,认真选材

  考场作文,顾名思义,是我们在考试的时候,临场发挥写的文章。考场写作文是对我们作文水平的一次全面检验。不少小朋友怕写考场作文,其实,考场作文和平时作文一样,没什么可怕的,只需要注意以下几点。

  一、沉着冷静,心理不能产生恐惧感。

  因为,考场作文要求独立完成,作文时间限制严,身边没有什么参考资料,到时间就得交卷。所以一些小朋友往往临场产生思想压力,惟恐考不好,心理紧张,有些怯场。虽然平时写得不错,临场发挥却不好,影响了考试成绩。为了避免出现这种情况,在考场上写作文,心里一定要冷静,思维要清晰,要沉着应战,这是写好考场作文的先决条件。

  二、仔细审题,不能见什么就写什么。

  考场写作文时,要注意审题,弄清题意再下笔,不可见题就写,此外还要避免跑题。其中审题的方法有:

  1、找准作文的中心词,要明确到底写什么。

  2、看清题目有什么限制,确定作文范围。

  3、注意题目要求,弄清注意事项。

  另外,考场作文除了正题以外,有时还会有副题或注意事项,在我们写作时,这些都要看清楚。

  三、小心选材。

  选材时,要紧紧围绕中心,把与题目联系密切的事一一列出,然后,选择有代表性的典型材料来写,从而做到中心明确,内容充实。

  最后,要注意语言简练,不要重复口罗嗦,避免错别字,字迹整洁,卷面干净。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文技巧:冷静审题,认真选材
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved