欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 写作指导:写好考场作文的几个途径

写作指导:写好考场作文的几个途径

2012-03-05

  考场作文与平时作文是有本质区别的,是学生在两种情境下进行的习作检测或训练,考场作文要求同学们在规定的时间内完成。既然这样,同学们在写考场作文时就要讲究点技巧了。

  写好考场作文,可遵循以下几种途径:

  一、审清题目写考场作文,只有审清题目,写出的作文才会合乎要求。审题时一定要抓住题目中的关键词语,并进一步展开合理的联想,才能真正把握题目的实质。

  如黑龙江省小学生作文质量测试题目一:“选择2002年10月1日以来的某一天,写一篇日记,记叙那一天的主要事情和自己的感受,文题自拟。”读罢此题,同学们不难看出:要求以日记体的形式记一天的事。但并不是做到这一点就算成功地完成此次作文,还要注意时间的限制(2002年10月1日以来),即不可以写2002年10月1日以前的事。另外,要选择主要事情去写,不能把一天中经历的事像记流水帐似的全都记录下来,要有所选择,不要眉毛胡子一把抓,造成主次不分的毛病。此外,还要写出自己的感受,既然要求写自己一天当中经历的事,感受必须有身临其境之感,不要虚构浮夸。这样,写出的文章才会切题、具体。

  二、弄清作文的“附加条件”作文的“附加条件”好似陪衬鲜花的绿叶,“附加条件”理解不透彻,文章写得再好,也会让人觉得这篇文章好像缺了点什么。写人记事文章的“附加条件”要如实地体现。而完成续写、扩写、改写、编故事等题材的文章,就需要作者展开合理的想象,把故事的情节写完整、具体。这样,才会使所写的文章生动、有趣,吸引读者。

  如黑龙江省小学生作文质量测试题二:“任选两、三种动物,编写一个故事,写清它们之间发生了什么事情,有什么结果。”同学们要在审清题意的基础上,结合自己的生活经历,把故事编好,编完整。

  但必须要展开合理的想象才能做到这一点,可按如下步骤完成:①展开想象的翅膀,确定故事的中心生活中,我们熟悉的动物一定很多,但要好好想一想,选哪些有代表性的动物作为写作素材,才能使它们之间发生的故事更有趣、吸引人。编写一篇童话,写一个故事,和写其他的文章一样,都离不开一个中心,这个中心就是你所要表达的一种观点和思想。②运用拟人的手法,使故事生动、合理。为了使所写的童话更具体、有条理,还要围绕已确定的中心去展开动物的思维、语言、行为和活动。也就是把每个动物的活动情况有机地结合起来,恰当地运用好拟人手法,赋予动物人格化,把它们之间发生的故事策划得更周密、细致,但不能胡编乱造,编写童话要合乎逻辑、合情合理。编写动物童话,必须体现动物本身的真实性,这样才能让读者感到真实、亲切。

  三、修改尽管考场作文时间有限,但成文后,也要反复地多读几遍,检查是否有用得不合理的字词,修改不通顺的语句及用得不恰当的标点符号。总之,考场作文是对同学们平时作文水平的检验,要想把考场作文写得出色些,仅做到这些还远远不够,同学们还应该去探索、积累更多、更广的途径。

  [学生例文1]多危险啊(此文荣获黑龙江省小学生作文质量测试二等奖)10月11日星期二晴哈尔滨第三发电有限责任公司小学三年级:王泽健

  第二节下课后,我一溜烟地跑出了教学楼,在操场上玩了一会儿篮球,觉得不够刺激,就拉着李仲达乐呵呵地来到操场的一角玩起单杠来。(简明扼要写清事情起因)我第一次玩儿单杠,开始不知道怎么玩,只好双手抓住单杠来回地荡来荡去,偶尔蹿上去,双手握杠来一个360度大转弯,只感觉天旋地转,忽地一下子就下来了。渐渐地,我摸着了一些门道,玩得轻松自如了。(对初次玩单杠动作及感受的描写很真实,叙述十分简略。)后来,我胆子越来越大,便爬上了最高的,可是上不去。我让李仲达推我一把,纵身一跳爬上去了,开始有些紧张,只敢在上面垂着两条腿坐着,不敢做任何动作。慢慢地,我又敢像在低杠上面一样做各种动作了,不时还来一个“双钩倒立”。这下可惨了,由于下垂时速度过快,一失手,我竟然从单杠上面掉了下来,摔得我鼻青脸肿,老师急忙派同学把我送到家,我一照镜子简直要吓傻了,眼睛肿得都快睁不开了。(对小作者胆量发生变化的描写十分符合儿童的年龄特征,最好补充出在高杠上都做了哪些动作,相对于上一段内容来说要详细些。)

  爸爸见了我都快吓呆了,急忙带我去医院检查,还好,只不过是皮外伤,可是鼻子、眼圈周围已经肿得老高了。哎,都是自己装胆大惹的祸,从此以后,我再也不敢做危险游戏了……(结尾深刻地写出了自己的认识。)

  [点评]:小作者能够在审清题目要求的前提下,从自己身边选取典型材料来写这则日记,虽然没有写惊天动地的大事,但是却读者留下了深刻的印象——做事不要莽撞,否则会发生意外,使自己后悔莫及!文中对小作者胆大、好动的描写非常符合儿童的特点,在低杠上玩得轻松自如,促使自己好奇地玩起高杠,而且在材料的安排上体现了详略得当,主次分明。结尾点明文章的中心,引人回味!

  [学生例文2]娃娃鱼搬家(此文荣获黑龙江省小学生作文质量测试一等奖)哈尔滨市第三发电厂小学三年级:谭纪伟

  一天,娃娃鱼在家里正玩得高兴,忽然听见有人敲门,开门一看,原来是小金鱼来作客。(开门见山,引出故事主人公。)小金鱼玩了一会儿,觉得很冷。小金鱼对娃娃鱼说:“你的家里怎么这么冷呀?”娃娃鱼叹口气说:“这里常年刮冷风,没有办法。”小金鱼说:“我知道有一个地方很暖和,而且风景也很美。”娃娃鱼说:“小金鱼你能帮我找到那个地方吗?”金鱼说:“我们是好朋友,我带你去吧。”“谢谢你!那我们快走吧!”(点明故事的起因,运用对话描写展开。)

  小金鱼和娃娃鱼游了好一会儿,娃娃鱼突然觉得水暖乎乎的、清清的,浑身感觉很舒服。娃娃鱼把头伸出水面,东看看,西看看,岸上有许多绿绿的树,红红的花,远处还有高高的山。蓝蓝的天上飘着几朵白云。啊,真美呀!娃娃鱼对小金鱼说:“这里这么美,我一定要把家搬到这里来住。”(自然过渡,引起下文。)

  娃娃鱼回到家,想到搬家要用车,他把自己小时候玩的三轮车拉了出来,把牙具和小床都塞在了小三轮车上,又把自己的许多玩具也放到包里,挂在脖子上。娃娃鱼看看没什么可再搬的。就锁上门,拉起三轮车奔向新家。小金鱼在后面帮忙推车。到了新家,娃娃鱼摆好了东西后,美美地睡了一觉。(紧扣文题,运用拟人的写法,写出搬家的情景,最好再写细致些。)第二天,娃娃鱼又结识了许多新朋友。它们天天在水里快活地游来游去,再也不觉得冷了……(结尾含蓄,给读者留有思考的余地。)

  [点评]:既然是编故事,就要把握住几个关键的要素:事情发生的起因、经过、结果。在习作时要清楚地体现,保证故事的完整性,本文的小作者这一点做得恰到好处。先确定好写作对象(小金鱼、娃娃鱼),然后结合生活实际展开丰富的想象,运用合理的表现方法,如比喻、拟人等把娃娃鱼搬家的起因、经过交代得一清二楚,让人读了一目了然,让人体会到故事编得生动有趣。结尾留有余地,令人回味无穷!

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:写好考场作文的几个途径
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved