欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 写作指导:斟字酌句 咬文嚼字

写作指导:斟字酌句 咬文嚼字

2012-03-05

  唐朝有一位诗人叫贾岛。他写了一首诗,最后一句是描写一个老和尚夜晚回庙的情景,一共五个字"僧敲月下门"。为了写好这句诗,他思索了许久。原来他想写"僧推月下门",后来又觉得可以写"僧敲月下门"。是用"推"字好,还是用"敲"字好呢?他反复地比较,甚至出门骑在驴背上,也用手做"推门"和"敲门"的动作,细心体味。

  有一次,他骑在驴背上做着"推"和"敲"的动作,潜心研究诗句。没想到迎面一队车马簇拥着以为京兆尹(官名)来了,直到跟前才发觉。他连忙向京兆尹道歉,说明自己没有顾得上让路的原因。京兆尹叫来韩愈(唐朝时一位有名的散文作家),韩愈没有怪罪贾岛,勒住马想了好久,说:"用'敲'字比用'推'字好。"并解释道,"敲"字声音响亮,更能生动地表达在静静的月夜,一个老僧回庙的情景。

  贾岛接受了韩愈的建议,终于写成了"鸟宿池边树,僧敲月下门"的绝句。

  后来,人们把写文章的时候选择词句的工作,叫"推敲词句"了。

  这种"推敲词句"的故事,在我国古代和现代的作家中不少。他们往往为了一句话、一个词,要反复推敲,斟字酌句。

  我们应该学习他们这种苦心钻研的精神,努力把每一句话写好,努力把意思表达清楚。

  我们知道,一篇文章是由一个一个句子组成的,每个句子又是由一个又一个词组成的。如果把一篇文章比作一座大楼,那么,词和句子就相当与砖和瓦。碎砖和破瓦是盖不起坚实美观的大楼来的。

  我们练习作文的目的,就是要提高"写话"的能力,就是要学习把话写得通顺、简明、生动的本领。

  有相当数量的小朋友在写话时,考虑不周,信手写来,结果造成一些不该犯的"低级错误",也就是我们平时所说的"太粗心"。

  比如,一位小朋友在作文中写道:

  "奶奶的生日要到了,我想送一样礼物给奶奶,表表我晚辈的一份孝心。送什么好呢?我猛然想起,奶奶的眼睛少了一个盒子。对了,我用自己的零用钱给奶奶买一个眼睛盒吧!"毫无疑问,小作者的用心是好的,由于粗心所致,把"眼镜"误写成"眼睛",闹了一个大笑话。难道你非要取下奶奶的眼睛放在盒子里不可?

  你看到过78岁的孩子吗?你读到这里一定会说,笑话,哪有这么老迈的孩子?事实上,一个孩子确实写了这么一句话:

  "毛毛是个78岁的孩子。"

  显然,毛病就出在少了一个小小的标点上。小作者粗心又马虎,竟然在"7"和"8"之间漏了一个顿号。

  以上举的是孩子在作文时犯的两个"低级错误"的例子。更多的是在说话、写话时考虑不够缜密,说话啰嗦,意思却又表达不清。

  比如,有一个同学写了这么一句话:

  "爷爷今年60岁,奶奶今年58岁,爸爸今年41岁,妈妈今年38岁,可是家里的大大小小的事情都得听我的。"

  你看,这一句话多啰嗦,听起来多费劲!再者,"家里的大大小小的事情都得听我的",真如他所说还不乱套?如果改成这样,岂不简单明了、合乎情理:

  "爷爷六十,奶奶五十八,爸爸、妈妈都是四十上下的人了,可是,家里的大大小小的事情还得听听我的。"

  单用一个"听",表示"服从";而"听听",则表示商量、征求意见的意思。相差一点点,表达的意思竟然会大相径庭。

  用词不当,语意不清,必然会产生歧义,必然会影响正确意思的表达。请看下面一句话:

  "寒假里,我和爸爸有幸来到杭州。"

  对这一句话,我们不妨来"咬一咬","嚼一嚼"。

  一、"有幸",指机会难得,非常幸运。句子中的"有幸"能管住"我",而要管"爸爸",则有些牵强了。道理很简单,上海、杭州相距不甚远,爸爸去杭州的机会一定不少,因此,应将"有幸"一词置于"我"的后面较为贴切。

  二、将"和"改成"随"或"跟"较好,借以说明晚辈对长辈的尊敬。

  三、从行文中可以看出,小作者是在上海写这篇习作的,故不能用"来到",而须用"去"或者干脆删去"来"字。

  四、到杭州去干什么?句子没有交代。别人读了就会产生疑问,如果去奔丧、扫墓,也算"有幸"?因此,后面该加"游览"一词。

  这么一"咬文嚼字",就能辨别出一点味道来了。把原句改为:"寒假里,我有幸随爸爸到杭州游览。"意思不是明白多了吗?看似改一个字,添一个词,变换一下词序无关紧要,其实表达的意思却大相径庭呀!

  有的句子看似无可挑剔,句子通顺,意思明白,然而,还得反复诵读,仔细推敲。

  比如,有一位小朋友写了这么一个句子:

  "我写的许多文章还发表在报纸杂志上呢!"横看竖读,似乎没有什么可以修改的了。让我们静下心来,斟字酌句、咬文嚼字看看吧。

  一、"文章"都是写出来的,故"写"字可以删去。

  二、"文章"的概念较大,领导人的政论、作家的小说,科学家的学术报告都属"文章",虽说,小学生写的也属"文章",但确切说,应是"习作"。

  三、"发表"一般指的是较重要的、有一定分量的文章登在杂志或报纸上。小学生的作文被报刊或杂志选用,改为"刊登"为妥。

  四、"许多"与"不少"意思差不多,将"许多"改为"不少",似谦虚一点。

  如此一改,原句变成:"我的不少习作还刊登在报纸杂志上呢!"

  怪不得俄国作家契诃夫说:"写作的技巧,其实并不是写作的技巧,而是……删掉写得不好的地方的技巧。"你看,删,还能删出好的文章来呢!

  总之,作文之前,要缜密思考;作文之时,要一丝不苟;作文之后,还要斟字酌句,反复推敲。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:斟字酌句 咬文嚼字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved