欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 如何做好审题明确题目要求

如何做好审题明确题目要求

2012-03-05

  小学生最常犯的错误,就是作文偏题或离题。究其原因,就是不会审题。这样一来,往往下笔千言,却离题万里,影响了文章的表达效果。这里就讲讲审题的几个要点。

  审清写作体裁。就是仔细考虑题目要求写哪类作文。审清体裁类型,可以采用提问法。就是审题时给自己提一些问题,如:它是什么文体?是记事还是写人?是写景还是状物?

  审清写作范围。就是仔细考虑题目对作文内容限定了哪些范围。这样做,便于正确理解题意,写出符合题目要求的作文。

  审清写作重点。就是仔细思考题目中指明写作重点或特点的关键词是什么。这个关键词就叫:“题眼”,也就是题旨的重点。学生抓住了“题眼”,也就是把握住了文章所要表达的重点内容和中心思想。

  审清题外附加要求,便于迅速切题作文。如,题目《印象深刻地一件事》,附加要求:“写最近发生在你周围的事”,是命题有了时间的限制,选材的范围也相应缩小了。对附加要求的正确理解,有利于学生迅速切题动手作文,少走弯路。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何做好审题明确题目要求
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved