欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 写作指导:语句要通 语气要顺

写作指导:语句要通 语气要顺

2012-03-05

  小朋友学写作文常常会遇到这样的情况:好不容易写下了第一句话,却不知道下一句话该写什么。于是,绞尽脑汁,冥思苦想,陷入了困境。熬到了下课,草稿本上留着的还是那么一句话。

  我们知道,作文的基本要求是:语句通顺,语气连贯。那么,怎样才能做到这一点呢?办法是:我们在作文时,思想必须集中,不分散注意力,想清楚、想妥帖了再写。写好了一句话以后,多问自己几个"怎么样"和"为什么",然后再写下去。总之,话要一句挨着一句说,不能眉毛胡子一把抓。语句要通,语气要顺,意思要表达清楚。

  小朋友很喜欢巴金爷爷在年轻时候写的那篇《海上日出》的课文,我们不妨看看这篇文章的语言特点吧!

  仔细分析文章第一节的文字便可以发现,它下面的话总是顺着上面的一句话说的。

  比如,为了看日出,(我怎么样?)我常常早起。那时(怎么样?)天还没有大亮,(四周怎么样?)周围很静,(怎么样的静?)只听见船里机器的声音。

  它一句话挨着一句话说,通畅、明达。因此,我们读起来琅琅上口,一点都不觉得拗口。

  平时,我们排队要有个序,或由矮到高,或由高到矮,同样的道理,说话、写话也要有个序,一句挨着一句说。

  有一位小朋友要表达"我非常喜欢看书"这一个意思。如果光这么说:"我爱看课外书,一有空就看书,我爱看书简直到了入了迷的地步……"内容既空洞,语句也不流畅。后来,他听从了老师的建议,多问自己几个"怎么样",自问自答,结果写成的一段话,既通顺又连贯,效果好多了。他是这样写的:

  "我是个小书迷,(开宗明义,点明我要告诉别人的是'我爱看书'这一个意思。接着,问自己:为什么会迷上书的?)书是打开知识宝库大门的金钥匙。读一本好书就好比跟一个高尚的人谈话。(从哪里可以说明你是一个书迷呢?)我看到一本好书,就会爱不释手,喜滋滋地捧着它津津有味地看了起来,有时甚至连饭也忘了吃。(有多少书?)我有好多好多的书,一个书橱都放不下。(有些什么书?)有《十万个为什么》《格林童话》《中国古代寓言》《猪八戒吃西瓜》等。(怎么爱书的?)买了一本新书,我就用书皮把它包好,翻阅的时候又十分小心,惟恐弄脏了书。(迷上书以后,带来什么好处?)自从我跟图书交上了好朋友以后,我的知识丰富多了。(能举个例子吗?)有一次,一个同学说:'海洋里的鲸鱼可大呢!'我马上纠正他的说法:鲸是用肺呼吸的哺乳动物,因此,不能说它是鱼。同学们好奇地问我:'你怎么知道的呢?'我说:《十万个为什么》里写得清清楚楚。在我的影响下,好多同学跟我一样,也跟图书交上了朋友。"

  你看,这一段话写得多生动、多精彩呀!达到了"语句通顺,语气连贯"的要求。

  文章写好以后,还得认真阅读,反复修改,把不通顺的地方改通顺,把不连贯的地方改连贯。可以这么说,文章是写出来的,文章又是修改出来的。

  词和句子要琢磨,连小小的标点也不能放过。你看到过78岁的孩子吗?你一定会说,天大的笑话,哪有这么大岁数的孩子?然而,一个同学确确实实写了这么一句话:

  "毛毛是个78岁的孩子。"

  很明显,毛病就出在"7"和"8"之间漏了个顿号。

  俄国作家契诃夫说:"写作的技巧,其实并不是写作的技巧,而是……删掉写得不好的地方的技巧。"哈,删还能删出好文章呢!

  还是那么一句老话:作文要多动脑,多动手。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:语句要通 语气要顺
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved