欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 写作方法:作文症状之无病呻吟症

写作方法:作文症状之无病呻吟症

2012-03-05

  生活无积累,爱无病呻吟,学生作文成“怪味豆”。要么写出让人看不懂的“新新人类”语言,要么追求深度,故作深沉,伤春悲秋……阅读量太少、对社会生活缺少积累是导致这一现象的主要原因。现在的孩子可以上网、看DVD,他们接受信息的渠道太多,而无暇静下心来阅读。这使他们对时尚信息总是触角敏锐,不管是足坛“德比之战”、上海申博,还是日剧、“韩流”,都能马上从他们的随笔中得到反映;但与此同时,他们中的大多数都没有多少阅读量,对文学、历史缺乏积累,也缺乏对经典文学作品的理解,这使他们的行文流于表面,容易被一些所谓快餐文学所左右。而市面上一些以“反作文”“不及格作文”为卖点的书籍,也导致一些中学生对好作文的理解产生歧义。中学生作文该到回归本意的时候了。

  对策:调心——有感而发,抨击什么、褒扬什么,都要有浓浓的情感

  真实是习作的生命,要想让自己的文章感染人,首先要做的就是从自己身边寻找材料,写自己熟悉的生活,写自己真实的情感体验。这是写好作文的一个前提。“写自己经历过的事,把自己在事件中的所见所闻所感真实地表现出来”这是我们高年级习作的一个基本要求。

  表达自己的真实情感就是在习作中将喜、怒、哀、乐等抒发或者表达出来,也就是我们所说的“抒情”。要想使自己的文章不仅有真实具体的内容,而且能在文章中自然地抒情,关键是我们要带着感情去观察、体会周围的人、事、景、物,带着感情去描写它们。

  抒发感情的关键是做到真挚、自然。只有情真才能意切,才能感人。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作方法:作文症状之无病呻吟症
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved