欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 如何找对写作素材

如何找对写作素材

2012-03-05

  观察是获得作文素材的重要手段之一,只有观察细致,才会描写生动。观察要做到“五到”:眼到、耳到、口到、手到、心到。如语文教材中的《雪猴》一课,课文中的那些出色的细节描写,显然都是深入细致观察的结果。

  “它们有的把头垂得很低,有的用爪子捂着朝天鼻,有的甚至把鼻孔抵在肚子上,它们左蹦右跳,扯着嗓子乱叫。”这些动作,将雪猴特有的灵活与边防军人的情感勾画出来,活灵活现,如在眼前。如果没有细致的观察,没有平时生活的积累,凭空想像,甚至编造,是写不出好文章的。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,这作文之“渠”的“源头活水”正是同学们平常积累的写作材料。只要同学们按照以上所说的方法,长期坚持下去,你一定会为作文之“渠”引来更多的“源头活水”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何找对写作素材
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved