欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写作指导:小学生如何写好想象作文

写作指导:小学生如何写好想象作文

2012-03-05

  有人说“儿童都是幻想家。”这话一点没错!有个故事说有个人在黑板上写了一个“0”,然后问大学生这是什么,“零。”大学生们异口同声不假思索地回答。这个人又来到小学里,问小学生同样的问题,“太阳!”“饼干!”“周杰伦的嘴巴,他正在唱歌呢!”……答案真是丰富多彩。这是多么精彩的想象力呀!一个普通的“0”可以引发孩子们无尽的想象,而每天发生在孩子身边的“普通”事又有多少啊!所以学生写想像作文并不是“无本之木”!那么,想象作文该怎么写呢?要想解决怎么写想象作文的问题,咱们首先应该明确什么是“想象”,为什么需要“想象”。

  什么是“想象”?

  想象是人们在头脑中依据现实而构想的奇妙的思维活动,通过想象可以“创造”一个奇妙的精神世界。虽然想象本是没有任何束缚的,但它和胡思乱想又有本质区别。想象一定是依据现实世界的,而胡思乱想则是毫无现实依据,缺乏思维逻辑的。特别是到了小学高年级,学生的理解能力大大加强了,如果有实现中暂时实现不了的事,全都可以通过想象得到心灵满足。同学们写想象作文时,就不能是胡思乱想,不能真是“大白天说梦话”,应让自己的想象以现实为落脚点。

  为什么要想象?

  人类梦想翱翔天空一日千里,从而发明了飞机;人类梦想千里传音天涯共此时,从而发明电话解决了……人们生活中遇到困难了,总是先通过想象,然后再通过不断探索,找到解决这个问题的途径,这就是创新,想象是创新之源!想象和创新是分不开的。想象作文就是要求学生在头脑中创造出从未接触过的甚至根本不存在的新的形象和情境。它是小作者们超越时间、空间,或者说生活常规限制的种种奇思异想的记录。

  写想象作文和写现实作文一样,不能等见到题目了,才绞尽脑汁地去想象,这总让人觉得晚了些。就好像要吃饭了,才发现家里没有米,然后才去插水稻一样。同学们写想象作文功夫必须下在平时,简单地归纳起来有以下几个方面。

  一、专项训练:可以设计一些有意思的小练习,目的只有一个———让自己大胆而合理地想象。

  如看图作文:出示一幅画,大家可以根据画面的内容展开想象写作文。低年级的看图写话既是如此。

  听声作文:用录音机事先录下一些声音(如风声、流水声、青蛙叫声等),同学们可以想像这些声音之间有什么联系,构成一个完整的故事。

  词语连文:出示一些词语,(如爸爸,公交车,售票员、雨、感激)要求找出词语之间的联系,构思成文。这种方式甚至可以成为学生平时的口头小游戏。

  二、与阅读结合训练:也就是在学习课文时有意识地培养自己的想象能力。

  续写:学完一篇课文,同学们可以大胆想象以后发生的故事,例如学完《龟兔赛跑》,大家可以想象龟兔第二次赛跑会有什么结局。

  插写:就课文当中某一个没有细说的情节,同学们可以展开想象补充完整。例如学完《莫高窟》一课,可以展开想象,除了书中所描写到的几种飞天的姿态之外,还会有哪些神奇瑰丽的飞天形象。请看这位同学的想象之作:

  壁画上的飞天,有的身缠丝带,倒悬身子,自天而降,她们手挎花篮,把鲜花洒向人间,祝愿人们一生平安;有的飞天面带迷人的微笑,伸开双臂,热情地迎接远道而来的宾客;有的飞天面对铜镜,梳妆打扮;有的飞天手提果篮,来到蟠桃园小心翼翼地采摘美味的仙桃;有的飞天置身于花丛,追赶着五彩缤纷的蝴蝶;还有的飞天拿着各种各样古典的乐器,演奏出天籁之音,真令我如痴如醉呀!

  改写:小学课本当中古诗很多,每首诗都是一幅画,都是一个故事。同学们可以根据古诗意思,加以想象改写成一篇作文。既加深了对古诗文的理解,又培养了想象力。通过这些训练打开了想象之门,培养了爱想象的习惯,再写想象作文就水到渠成了。

  同学们除了平时注意训练想像力,对自己的大胆想象还应充分自信。

  曾听过这样一个故事,一位大人问孩子:“雪化了是什么?”有个孩子说:“是春天!”大人生气地说:“真笨!连雪化成水都不知道!”孩子“笨”吗?雪化成水是纪实,雪化了变成春天是想象,而且是多么丰富美丽的想象啊!大人的一句“真笨”,无情地扼杀了孩子的想象欲望,折断了学生想像的翅膀。那些只会说“0”是“0”的大学生们,他们不也曾有过儿童时期吗?为什么长大了想像力却退缩了呢?这应该是每一个成年人思考的问题。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:小学生如何写好想象作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved