欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 > 《我和狗狗的十个约定》读后感_900字

《我和狗狗的十个约定》读后感_900字

2012-03-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  读完由日本作家川口晴写的《我和狗狗的十个约定》这本书后,我的心受到了深深的震撼,让我和许多朋友懂得了更多。

  本文主要讲述了一位叫小晴的12岁女孩父亲是一位医生,工作十分繁忙,很少回家。小晴只与母亲相依为命,苦中作乐。

  突然有一天,小晴回家后不见母亲,顿时天塌地陷,怔怔站在一角,不知所措。

  原来母爱病重入院,就在这个彷徨时刻,一只金毛寻回犬闯进了小晴的世界,仿佛上天知道她的无助和寂寞,好心派它来与她做伴。

  小狗的脚上有一片毛是白色的,于是她给它取名“袜子”。

  母亲自知不久于人世,临死前对小晴说,必须遵守与狗狗的十个约定。

  爱它,照顾它,并且陪伴它,一直到老,不离不弃。

  少女逐渐长大,跟随父亲离开北海道札幌,忍痛与“袜子”分离。

  唯一的好友阿星出国,父亲越来越忙,小晴不免更加寂寞。

  时光流逝,阿星归来,小晴也接回袜子,似乎一切都开始往光明的方向发展。

  可是,忙碌的事业,与男友的约会,小晴的生活中再也没有“袜子”的空间

  父亲为了小晴放弃医院工作,专心补偿女儿,但长大的女儿此时已不再需要老父。

  直至有一天,父亲来电话说,“袜子”的精神越来越差,睡觉的时间越来越长……

  狗狗的寿命只有十年,一晃眼,十年过去了。小晴终于痛痛快快地哭出来。

  可惜,我们再也回不去了。

  人们常说狗狗是人类最好的伙伴,最忠诚的伙伴,最可爱的伙伴。

  但是等他们要遗弃狗狗们时,他们将不再可爱了,很显然,狗狗的幸福全掌握在主人手中。此时,我不禁问自己,你是否照顾好你的宠物?

  可为什么有些人不考虑宠物年老后的疾病、行动缓慢、丑陋的面容,只顾幼时的可爱、活泼,便使它们成为流浪狗自生自灭,使它们受到冷落,孤独半生。到它们快要死亡时,又舍不得,又想起了以前和宠物快乐的玩耍。

  而人也如此,年轻时对孩子体贴、关怀、爱护,千方百计地和孩子玩耍,但到了自己年老时,孩子为了事业和爱情使父母凄凉地度过晚年,还有些人在生活中遇到了烦恼,竟拿父母当出气筒,出完气后,父母还要去讨好他们。等父母要走了时,便像书中小晴一样后悔当初的行为,后悔他们的生命太短暂,可惜大家再也回不去了,不再回到以前那个快乐的、幸福的日子,一切将太晚。

  一本书使我懂得狗的心声、老人的心愿,他们都将希望你们能爱他们,照顾他们,并且陪伴他们,一直到老,不离不弃……

 

    重庆市树人风天小学五年级:王科丁

不够精彩?再来一篇
我要点评:《我和狗狗的十个约定》读后感_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved