天行健,君子以自强不息。----《周易·乾》(秦汉前儒家经典)
流水不腐,户枢不蠹,民生在勤。----张少成
勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。----华罗庚
在艺术上我决不是一个天才。为了探求精深的艺术技巧,我曾在苦海中沉浮,渐渐从混沌中看到光明。苍天没有给我什么独得之厚,我的每一步前进,都付出了通宵达旦的艰苦劳动和霜晨雨夜的冥思苦想。----范曾(当代书画家)
聪明在于勤奋,天才在于积累。----华罗庚
古往今来,凡成就事业,对人类有所作为的,无不是脚踏实地,艰苦登攀的结果。----钱三强(当代物理学家)
我们每个人手里都有一把自学成才的钥匙,这就是:理想、勤奋、毅力、虚心和科学方法。----华罗庚
攀登科学高峰,就像登山运动员攀登珠穆朗玛峰一样,要克服无数艰难险阻,懦夫和懒汉是不可能享受到胜利的喜悦和幸福的。----陈景润(当代数学家)
对搞科学的人来说,勤奋就是成功之母!----茅以升(现代桥梁工程专家)
科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。----华罗庚转引自1980年5月20日《文汇报》
即使天才,在生下来的时候第一声啼哭,也和平常的儿童一样,决不会就是一首好诗。----鲁迅引自《未有天才之前》
才华是刀刃,辛苦是磨刀石,很锋利的刀刃,若日久不用磨,也会生锈,成为废物。----老舍(现代作家、艺术家)