欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于诚信的作文大全 > 关于诚信的作文 > 关于诚信的作文:诚信的作文素材包_2000字

关于诚信的作文:诚信的作文素材包_2000字

2012-03-02

  关于诚信的作文素材(高中语文)

  1、[思路提示]

  诚信是人最基本的品质,是其他一切美德的基础。

  诚信也是一种资本,是提高企业竞争力的保障。

  生意场上失信将受到经济惩罚,生活中失信同样会受到惩罚。

  战场上兵不厌诈,商战中要讲究策略,生活中有时也需要善意的谎言,在某些特殊情况下不诚不信也不为过。

  2、[名言]

  不宝金玉,而忠信以为宝。--《礼记》

  言必信,行必果。--《墨子》

  小信诚则大信立。--《韩非子》

  人之所助在信,信之所本在诚。--《新唐书?陆贽传》

  推诚而不欺,守信而不疑。--[宋]林逋

  我宁愿以诚挚获得100名敌人[de]攻击,也不愿以伪善获得10个朋友赞扬。--[匈牙利]斐多菲

  信用是财产,有信用就有一切。--[韩]郑周永

  信用是难得易失[de]。费十年功夫积累[de]信用,往往由于一时一事[de]言行而失掉。--[日]池田大作

  3、[经典素材]

  诚信是一个人安身立命[de]基础(季布一诺千金)

  季布是秦朝末年楚地(泛指今江淮流域)人。他年轻[de]时候很喜欢结交朋友,很讲义气和信用,凡事答应过人,就一定会竭尽全力去做到。季布言而有信[de]品质使他在同辈[de]朋友中赢得了声誉。后来他[de]名声更加远扬,连北方[de]许多游侠之士都知道了,以至民间流传着这样[de]谚语:"得黄金百斤,不如得季布一诺。"

  为政应取信于民(商鞅立木取信)

  商鞅任秦孝公之相,欲为新法。秦孝公有些担心,犹豫不决。商鞅终于说服了秦孝公实行变法,发布了新[de]政令。为了取信于民,商鞅立三丈之木于国都市南门,招募百姓中有能把此木移到北门[de],给予10金。百姓对这种做法感到奇怪,没有敢去移动这块木头[de]。然后,商鞅又布告国人,能移动者给予50金。有个大胆[de]终于移动了这块木头,商鞅马上就给了他50金,以表明诚信不欺。这一立木取信[de]事实,终于使百姓确信新法是可信[de],从而推行了新法。

  诚信[de]本质是不违心(季札挂剑墓树)

  季札子是春秋时吴国贵族,吴王诸樊[de]弟弟。公元前544年间,他奉命出使徐、鲁、齐、郑、卫、晋等国。他首先经过徐国时,徐君十分欣赏季札子身上佩戴[de]宝剑,却说不出口。季札子明白徐君[de]意思,不过,他还要出使其他[de]国家,宝剑暂时不能送给徐君,他打算等他出使各国后,再送给徐君。不料,待季札子出使完各国,再途经徐国回国时,徐君已经死了。季札子感到非常遗憾,想到自己曾打算把宝剑送给徐君,便解下身上[de]宝剑,挂在徐君墓前[de]树上。

  季札子对于除了自己之外没有人知道[de]许诺赠剑[de]事,也毫不马虎,不做违背己心[de]事,可见他守信[de]思想境界更纯更高!

  失去诚信甚至可以导致亡国(幽王失信亡国)

  周幽王是西周最后一个国王。有一年,褒国为了讨好周幽王,把美女褒姒送给幽王,周幽王十分喜欢褒姒。不久,褒姒生了一个儿子,取名伯服。周幽王便废了申后和太子宜,立褒姒为后,伯服为太子。褒姒虽然深得周幽王的宠爱,又贵为皇后,但却从来没见她笑过。周幽王千方百计引她笑,但都徒劳。为了博得美人一笑,周幽王竟想出个举烽火的办法来。烽火是当时为了保障国家安全在边界设的,相当于现在的报警设备。如果敌人在夜里入侵,则在烽火台点燃柴禾;如果敌人在白天来犯,则点燃干狼粪放烟,而且是一处接一处,一直点燃到远方。诸侯看见烟火,就会立即赶来救援。这天,周幽王带着褒姒到骊山去玩,下令点起烽火。各路诸侯看到烟火,立即率兵匆忙赶来。褒姒看见千军万马从四面八方赶来,乐得开口笑了。褒姒笑了,诸侯们白白跑了一趟,怏怏而返。幽王为了欣赏褒姒笑的媚态,屡次点起烽火,诸侯屡次上当,就不再来了。这时,敌人真的入侵了,这是申后的父亲申侯恨幽王废皇后和太子,便发动缯国和西夷犬戎起兵攻打幽王,幽王势孤力单,无兵救援,被杀于骊山下,西周从此灭亡了。

  守信是一种承诺(李苦禅烧画)

  李苦禅是我国当代著名画家,他为人爽直,凡答应给人作画,从不食言。

  有一次,有位老朋友请他作一幅画,李苦禅欣然应允。无奈,李苦禅因有事在身,未能及时成画作。不久,当他接到老友病故的讣告后,面有愧色,即趋画案,画了幅"百莲图",并郑重其事地题上老友的名字,盖上印章,随即携至后院,肃立将画烧毁。事后,李苦禅还对儿子说:"今后再有老友要画,及时催我,不可失信啊!"

  失信的后果会很严重("狼来了,狼来了"的教训)

  有个民间小故事,说[de]是有个小孩在山上放羊,他大概出于一种好奇心理,有一天突然大喊:"狼来了,狼来了!"山下的大人闻声赶来,才知道是个玩笑。后来他又如此再三,人们就有点生气了。有一天果真狼来了,孩子又拼命喊:"狼来了,狼来了!……"可是这一次谁也没有来,孩子被狼吃掉了。

  诚信是企业成功的保障("全麦面包"畅销[de]秘诀)

  美国"棕色浆果烤炉"公司是生产"全麦面包"的公司,近年来,"全麦面包"在美国市场上畅销不衰,究其原因,是以信誉赢得顾客。一是价格合理,既不贵卖,也不贱卖。为了防止经销商随意改动价格,该公司在包装纸上标明成本和利润,这样经销商就不能随便改动价格。二是保证质量,公司明确承诺:超过三天的面包绝不出售,过期的面包由公司收回。刚开始实行这个诺言的时候,的确遇到不少困难,一方面处理过期面包会增加费用,减少利润,另一方面,经销商大都怕麻烦,他们不愿意天天检查,换来换去。为了实现这个诺言,公司专门派人把新制的面包用车子送到经销店,如果有脱销,一个电话就立刻送货上门。

  "棕色浆果烤炉"公司说到做到,以自己的实际行动实践自己的诺言,以信誉赢得了顾客,赢得了效益,赢得了市场。

  诚信赢得美名(只载一名乘客的大客机)

  一架由东京直飞伦敦的波音747客机有353个座位,20名机组人员,然而在一次航行中,该机仅载一名女乘客。为什么这架飞机的主人--英国航空公司会这么不惜血本呢?原来,这架飞机由于技术故障,延迟了20个小时起飞。当时,几乎所有的乘客都改变了计划,转乘其他客机,只有山本莉子留了下来。英国航空公司按照民航的惯例,宁可损失巨额成本费用,为这一名乘客照常飞行,赢得了信誉。

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于诚信的作文:诚信的作文素材包_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved