欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 关帝庙会_2000字

关帝庙会_2000字

2012-02-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  在我国,从乡村到城镇,从大河上下到长城内外,供奉“武圣”关羽的关帝庙随处可见。我这次就参加了漳平市溪南的“正月十三迎关帝”活动。

  那天一早,我乘车很快就到了溪南,这次关帝“巡游”东湖山村。我来到大街上,大大小小的车排成长长的一列,有大型货车,有摩托车、自行车。车头上,都插着迎关帝专门制作的旗子。大车车窗上还贴着一个红色的小贴纸,上面写道:“正月十三迎关帝专用自愿车,电话:…………”哦,原来是专门为迎关帝准备的车啊。这样大张旗鼓,让所有去迎关帝的人兴奋不已。我赶紧去街上买了一些贡品,然后草草的吃了早饭,就坐上叔叔的摩托车,跟着大队伍出发,一一进军东湖山!

  这长龙似的队伍缓缓向前移动着,直至看到了东湖山路口上贴着一个宣传:热烈庆祝关帝爷到东湖山看望人民,祝愿人民五谷丰登。

  听见了那儿的鞭炮声了,快到了!我们愈来愈接近了迎关帝的地方。我们在底下仰望上方,上面的三颗松树的树干上,都卷满了红色的鞭炮。会场人山人海。

  炮声不断,工作人员也点燃了事先准备的长鞭炮:长长的红鞭炮布满了三棵松树的树干,工作人员拿着一根长香,一点,“噼里啪啦噼里啪啦”彩雷王再大的响声,也被这长长的鞭炮发出的巨响给覆盖住了。

  正当炮声巨响的时候,十几个人扛着一张张的桌子,朝最空旷的地方走了过来。桌子上什么都有:果冻、糖果、花生牛奶、冬瓜茶、饼干、还有一头宰杀的全猪,全猪的嘴上咬着一团纸张,纸张里夹着仙桃、旁边还有一只宰杀的全羊,嘴里也是咬着一团纸张,纸张里也是夹着仙桃、旁边架着两根竹竿,竹竿上有两个长钩子,钩子上挂着一条活鱼,还没有死,嘴巴还在不停地动着。忽然,庙会上一片安静,大家都在看着他们准备这一大桌的“宴席”迎接关帝。

  “噼里啪啦噼里啪啦!”一连串的鞭炮声,和敲锣打鼓的声音,我们的目光全部聚集在那鞭炮旁,来了,关帝来了!关帝爷来了!我赶紧拿出刚才买好的香,匆匆忙忙的用打火机把香点燃,朝远方拜了三拜。其实根本看不清关帝爷,但是,看着其实,绝对是神仙下凡,罗汉转世了!慢慢的,我们看到了第一个景物:两个人举着一面旗帜,上面写着:喜迎关帝。第二个人拿着关羽在战国时期的宝刀——青龙偃月刀,青龙偃月刀是一把重八十二斤的威武的大刀。第三个是有四个人扛的一个香炉,上面插着一根刚刚点燃的香。第四个是一个人扛着一根巨型香,香上画着一只龙,香至少有我一个人那么粗,比我的人还高。那个拿香的人十分费力,可见,香十分重。最后,终于迎来了最重要的人物:“关帝爷关羽”,只见关羽坐在一个轿子上,轿子至少有十个人在抬。关帝爷平稳的坐在轿子上,长长的胡须垂落到他的腿上,红色的脸蛋,头上带着一顶帽子。关帝爷的旁边是一张桌子,桌子上有一个茶杯和一个酒壶,还有一盘小菜。旁边有一个卷扇,一个人负责告诉转动卷扇,卷扇上的风铃叮叮铛铛的响着。人们大张旗鼓,所有准备的鞭炮齐鸣,大家都捂上耳朵,在炮火中,迎来关帝。

  关帝做到了刚才准备的“宴席”上,很多的人开始面向关帝,拜关帝,希望自己能够一帆风顺。后来,还来了几个敲锣打鼓的老人和几个负责放火铳的老人,还有一个道士负责做法。

  他们开始做法,之间那些老人们敲起自己手里的乐器,道士也开始念叨着,旁边还出现了两只舞狮。

  舞狮跟随着音乐摆动着,很有节奏感。两只舞狮开始摆起了架子,一对一……两边大家必须要选择一边,很多人都跑去看舞狮了,我也是。

  两头舞狮的尾巴十分有趣,尾巴比身体还要长,后面的一个人双手不停地抖动,前面的双手控制狮头,“咚咚锵!咚咚锵!咚咚咚锵锵锵!”随着道士的法做完,大家也跟着舞狮,一起出发,去下一个地方。

  步行走了几公里的山路,我们到达了下一个地方,那边也有一桌子的“宴席”,旁边还有几张小桌子,桌子上有几种菜,呀!可以吃饭了。

  我赶紧冲过去抢碗,拿了一个干净的碗,打了一些干饭,加一些菜,就赶紧跑到别的地方去吃饭,免得在那儿被人家挤扁。我走到一个空旷的地方,坐在了一块平整的石头,吃起了饭,嗯!饭真好吃,走了半天的路了,能这样坐在石头上,吃着香喷喷的米饭,视为人间的头等幸福。后来,也有许多的人发现了这个吃饭的好地方,大家都自己找一块小石头坐下来,吃着饭,不够菜就赶紧跑到对面夹菜,然后赶紧跑回来守住自己的位置。那些工作人员也开始休息,坐下来,吃着饭,聊着天。脸上挂满了笑容,在这个喜庆的日子里,谁不高兴呢?

  他们又开始继续做法,我们在一旁放着彩雷王。

  后来,我们又到了东湖山小学,他们又开始做法,旁边还有精彩的武术表演,免费的彩旗,我和同学们一人拿着一面彩旗挥舞着,看着精彩的舞狮表演。舞狮表演是由两只狮子共同完成,时而狮子头朝天,时而狮子在搭好的舞台上跳上跳下,时而还在观众面前舞狮取乐。老天不帮忙,天上下起了小雨,很多人都没了兴致,都跑到教学楼上去避雨,但是,舞狮、做法还是进行,那些人毫不畏惧这倾盆大雨,依然做着自己该做的事情。我们在上面,有的吃东西,有的放炮,有的在玩手机,我呢?也是跟随他们一起。雨,渐渐小了下来,大家蜂拥而至,都去继续观看表演。看着看着,又迎来了吃饭时间了,我还是把食物使劲往嘴里塞,嗯!真好吃!就这样,我们又转移到了东湖山的最后一个地点,一个山顶。

  山顶上并没有铺水泥路,路面很潮湿,上面没有舞狮表演,只有做法,人基本上都走光了,天上又下起了毛毛细雨,已经走了一大段的路,腿在不停地发抖,肌肉酸痛,实在是走不动了,如果还要在原路返回的话,我肯定走不回家了,况且没有可能搭别人的车上来了,因为所有的关帝专用车都下去准备,或者回家了。后来,通过询问,我得到了一个老人的帮助,正好那个老人也要下去溪南,我就跟着他,走山路,然后直接回家。

  天上还是下着毛毛细雨,我跟着老人在大森林中走路,我担心自己回不了家了,但是,经过一路颠簸,我总算是成功回到了家中,等待晚上去关帝庙吃饭,真正迎接关帝爷的到来!

  晚上,我们抢先吃饭,总算是迎来了关帝爷。

  放了很多很多七彩的烟花,慢个街道都是弥漫着硝烟,几十桶烟花让呆滞的夜空充满了活力,舞狮也为街道增加了一些色彩,天上还有一些近近远远的孔明灯在漂泊,敲锣声也是增加了一些气息,所有的市民们都来观看这精彩的演出,所有的店铺门口都摆上了一个小桌子,来拜关帝爷,所有人的脸上都是挂着笑容。迎关帝的队伍缓缓地移动着,最后竟然到了我们溪南中心小学。我走到小学门口,没想到早就有很多人准备好了,把所有的灯都开开,买了一大把香来拜,操场上也扫的干干净净,都是为了准备迎接关帝爷的来临。我们赶紧排成一队,每一个人手拿三根香,队伍敲锣打鼓进来了,我们三鞠躬,迎接关帝爷的到来。只见那几个人抬着关帝爷,绕操场快速的奔跑了整整一圈,气喘吁吁,舞狮舞了整个教学楼充满了喜气,每个人的心里都是美滋滋的。

  就这样在一声声的烟花声中,告别的关帝。

  关帝爷的到来,让溪南充满了活力,我喜欢“正月十三”。

 

    福建省漳平市溪南中心学校六年级:陈泓宇

不够精彩?再来一篇
我要点评:关帝庙会_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved