欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 材者,用之使然也_900字

材者,用之使然也_900字

2012-02-29

E度网专稿 未经允许不得转载

  成材者,能够做到自己想做的事,而一旦得用,则会一飞冲天,一鸣惊人。

  每个人的一生就好像一场电影,而他们就是电影里的主角,他们有时也会以为自己也是别人电影里的主角,可是他们可能只是一个配角,只有一个镜头。甚至他们的镜头早已被人剪掉,而他们还不知道。可见,材余非材者,关键在于用。

  无论是一个人,一个团体,甚或是人类,在使自身得到完美发展与完善的同时,定会遇到重重挫折,如果他们坚信前途是光明的,只要有人搭救,他们立马为材。

  当年,被称为“教授的教授”的陈寅恪进入清华,成为清华国学院四大导师之一,还为清华留下一段佳话。当初校长曹云祥问举荐人梁启超,陈寅恪是哪国博士。梁回答说既不是博士,也不是硕士。再问有没有着作,梁说虽没有,不过他的百字要比我的全部作品都要有价值。听至此,校长曹云祥亲自登门礼聘。

  如果没有当初的梁启超力荐陈寅恪,陈寅恪可能不会有多大的突出,而有了梁启超的推荐,他讲学时推行严谨认真的治学态度,以身作则,用“四不讲”严格要求自己。有一位听陈寅恪讲课的学生曾不无感慨地说:“陈先生讲课够怪的,讲白居易的《长恨歌》。第一句‘汉皇重色思倾国’为了考证一个‘汉’字,旁征博引,竟讲了四堂课。”从学生的话中,我们可以看出,梁之一荐,材则多生矣。

  事物在客观存在的同时,也是相互有着复杂的联系的。不仅表现在事物的多样性上,也表现在事物发展的不定性上。因此,我们要辩证地、发展地看待事物,才能“物尽其能,才尽其用。”时间的流逝,空间的转换,彼时无用此时有用的事物多如牛毛。

  史铁生若没有母亲的悉心关怀,怎能坦然面对残疾的生活,终创皇皇巨着?若没有熊庆来识得千里马的“慧眼”,华罗庚怎会从一个默默无闻的小店员转变为一个千人仰慕的教授?若无当初那个执着要求同销女鞋而屡屡遭到拒绝却顽强不屈,最终在一男鞋店处得到机会增设摊位来卖他的新牌子女高跟鞋的年轻人,那么怎么会有如今在意大利几乎独霸天下的女鞋品牌——LMPO,又怎能使该品牌创始人雷桑德·巴尔塞拉为世人所熟知?不止这些,绿茵场上梅西的精彩绝伦,本·泽马的大放异彩,均与能用者相离不开。

  正所谓“材者,用之使然也”。只要懂得如何用,即使世界上本没有材,会用的人多了,也变成了材!

 

    江苏省高邮第一中学高二:路欣

不够精彩?再来一篇
我要点评:材者,用之使然也_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved