欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 丑话说在后头_800字

丑话说在后头_800字

2012-02-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  中国人讲话是很讲究艺术的。一般地,倘若一件事做得不如意,又恰好不是一个人份内的职责。中国人是容易推卸责任的,先把一切的过失归加于他人,剩下的关于自我的功绩才娓娓道来,这就叫“丑话说在前头”。

  丑话说在前头,预先消毒,事情未启,先推卸责任三分,实属一种“懦夫”的表现。试想如果人人都奉行这一点的话,那么我们今天的和谐社会又何得又从呢?

  丑话说在前头”,真是大错特错!

  和中国人相比,西方国家的人们则更重视礼仪。犯了错,他们会争先恐后地“担当”;若有什么好处,他们则会你让我,我让你,这不是“兄弟义气”,这是“绅士风度”。

  自古以来,中国人饱读儒家经典,也深受孔子思想的深远影响。一举手,一投足,无不透露着内在的典雅气质和高贵品质。他们往往懂得“尊老爱幼”,知道“有福同享,有难同当”,奉行“互相谦让”的理念!

  无论是在人际交往,还是在生活习惯中,我认为“谦让”是一种智慧,也是一种美德。

  丑话说在后头,处处体现着谦让,时时洋洒着平等观念。将前面所有的挡箭牌去掉,漂亮事情干在前头,其他话留在后头,才是真性情!

  邓小平曾经说过:“少说空话,多做工作,扎扎实实,埋头苦干。”可见,与其把“丑话”说到前头,不如把“丑话”说到后头。由此及彼,多说不如少说,少说不如不说。

  要知道,丑话说一句,就伤人一分,犹如无形利剑一点点切进你的心窝;漂亮的话说一句,就让你我的感情更为融洽,让你我走得更近。同样,说话讲究艺术,讲究分寸,讲究场合,更讲究时机。将丑话摆在前面,给你沉重以巨石,洋洋洒洒,句句肺腑,却触人心脾;相反,将丑话说在后头,则干净利落,既不得罪他人,又让自己开心了。可谓“利人利己”。“前”与“后”虽一字之差,可前者对于听者而言,犹如处处批评,没有褒扬,没有肯定,让人一落再落,萎靡不振,让听者不禁发出感慨:没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳!

  总之一句话:好话说在前头,丑话说在后头。利人利己,何乐而不为呢?

 

    西安市第七十五中学高一:李凯季

不够精彩?再来一篇
我要点评:丑话说在后头_800字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved