欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 我们将先代的颜面都丢光了!_1200字

我们将先代的颜面都丢光了!_1200字

2012-02-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  随着新中国成立后,改革开放的深入人心,不少物质已经十分普及,但为之震撼的是,我们华夏子孙们的精神却与之成反比。

  我曾经看过一个故事。一位心理学家在中国做过一个实验,他召集五个中国人,让一个人跟着前四个人同时看A、B、C、D四条直线,然后心理学家问,直线A与直线B、C、D中的哪一条长度最相近?

  前面的四个人都回答是:“C。”

  最后一个人走上前去,经过仔细审视看出应当是B,而实际上回答B是正确的,但当心理学家请他回答时,他经过再三思考,回答的仍然是“C。”这个实验能说明什么问题呢?中国人具有人云亦云的嗜好。

  我曾经看过有两个人打架。周围围观的全都是形形色色的人,乍一看,全都是“黄皮肤”。同胞打同胞,一群人只是看着,没有报警。他们打到哪儿,他们就跟在哪儿看。这又能说明什么问题呢?

  中国人确乎有“凑热闹”的嗜好。可是“光看不管事”,任其发展,置之不理。真的就是我们先贤追求的吗?

  古有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”如今,试问大批志士,又有谁无愧于这句话呢?

  还有更可气地是,曾经在某所学校发生的轰动一时的踩踏事件。当记者询问幸存者什么感受时,那些孩子竟全然没有伤心之意,他们都嬉笑着,丝毫没有同情心!孩子们本是无知的,因为教育才变得“博识”,变成这样,又是谁的责任?

  我们在探索道德底线的问题时,却往往会忽略这样一个问题:中国人还有严重的“拜金主义”!我同样从媒体中得到一些见闻。有的主妇因为没有钱就不给生孩子,还有的孩子为了完成作业,竟用金钱委托别人写作业!有的家庭为了争夺家产而大打出手,甚至不惜“家破人亡”!

  我诚然,“金钱不是万能的,但没有钱也是万万不能的!”如今,世道发展到今天,我们都有责任。因为一件事带来的可能不是一种后果,后面接踵而来还有更为可怕的“连锁反应”。

  确实,古代圣贤曾经构想过“大同”社会,有过美好的展望。我们身为他们的子孙也为此倍感自豪!可是,对于那些孩子们,如果说上一辈分有“过错”的话,那么孩子们有什么“错”?现实永远总不及理想,如果我们这样打个比方:假设有一位妈妈,这位妈妈很爱财,也很吝啬。她可能会对她的孩子说:“孩子,钱有很多用途……”。孩子学校中有捐款,母亲会对孩子说:“妈挣钱不容易的,你去捐钱会饿了自己的……”孩子可能也会在潜移默化中接受母亲的这种教育,这样家庭教育也就全成了“空白”!那么,学校呢?他们可能会抓紧孩子们的学业,因为升学压力大的原故,所以,在学校,他们简直成了学习机器。只知道一味地闷头死学,而忽略了其他因素,包括道德、行为等。另外社会中也总存杂着“小混混”,在这样的环境下,要想“出淤泥而不染”实在难上加难!

  这便是教育敝端的连锁原因。

  我们要知道,丢“脸”不等于丢“心”,纵然我们犯了错,可还不至于无法挽回,最重要的是,努力去改,那么明日的“阳光”就依旧明媚!

 

    西安市第七十五中学高一:李凯季

不够精彩?再来一篇
我要点评:我们将先代的颜面都丢光了!_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved