欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 说“气”_900字

说“气”_900字

2012-02-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  这世间存在着“气”。而且气的“气息”还随处可见。因为“气”它本身就是自然的化身。正因如此,我们的中华传统也无一不与“气”沾边。例如,我们武术讲究的“行云流水”,道家修行的“人气和一”,这些无不渗透着气的文化……

  我们中国人做人做事是讲究章法的,就连做客拜访也不例外。自然,在渊源流长的中华文化的熏陶下,我们这些人也都拥有着待人和气、对人客气的优良品质。不过,这一点似乎与春秋的孔子有最直接的关系。即使有时由于你疲于应付客人,但仅仅地客里客气,也可让对方对你有一个好的印象。

  另外,待人和气也值得我们现代人深思一番。俗语云:“和气生财”、而常言又道:“天时不如地利,地利不如人和。”想想也是,事情原本也就是如此。

  由于我国历史悠久,自然一些令人振奋的故事也可见一斑了。那些为了正气而舍生忘死的英雄,为了骨气而玉碎不为瓦全的志士。这些教训告诫了我们太多太多了。我也时常引思他们的心情,竟连答案都无从获取。不过,可以肯定一点的是,他们为的是心中的光明,为的是永恒不变的气概。因为对他们而言,生活的理想是为了理想的生活!倘若如此,我们现在的生活又实在显得太过安逸!我们现在的90后,可以说是,几乎没有几个经过大风大浪的洗礼,没有自己心中的报负,没有为了正气而舍生取义,更没有为公不己的气概!说到底,我们这些青年是该醒悟了,是应该澄清自己的理想报负的时候了。所以,做人我们应该同君子一般大气凛然,而不应如小人似的长戚戚;做事我们不应该只靠运气完成任务,而应该依仗真才实学去打拼一番;心中有郁隐之情时,我们也应该豪气冲天,该笑就笑,该哭就哭。而之后,便又是崭新的一天;我们对父母双亲更不应该娇气,对待这份情感最重要在于理解和感恩;我们失败了,更不应该丧气,对于输赢,我们不应惧怕,跌到了,重新站起来,拍拍土,然后仰天长啸。这一切都会过去!毕竟我们应该多一份傲气,因为,我们有这样的资格。与朋友吵架时,我们应多一份和气,少一份赌气;处人待事时,我们应多一份神气,少一份垂头丧气;学习工作时,我们应多一份才气,少一份运气……

  总之,万物皆气。只要你真正做到“人气和一”的境界,那么你就真正与自然和为一体了!

 

    西安市第七十五中学高一:李凯季

不够精彩?再来一篇
我要点评:说“气”_900字
写作达人推荐

换一换

关于 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved