欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 希望在明天_800字

希望在明天_800字

2012-02-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  希望在明天?

  有些事情不是亲见,你难以置信。

  一个人因户口没法落实,从20几岁到70几岁,上访了将近半个世纪,因此耽误了一生该做的事情,没有工作,没有家庭,没有子女。

  是北京的朋友邮件发给我的,包括对那人的问询,他曾经的身份证明影印件,他露宿街头的照片。

  他坐在被窝里,头戴一顶旧军帽。他的被窝在堂皇高楼的廊檐下面,可以遮风避雨。他有一厚一薄两条被子,可以抵御寒冬。他的家当中还有个杯子,每天赶早到信访办公室接一杯热水喝,迟了就没有了。

  根据自述,他原来是青岛某企业的安装工人,城市户口。应征入伍后,可能与领导犟头倔脑,退伍时上面开的证明不是回青岛,而是发落到他的原籍农村。

  原籍要是能接收他也行啊,可是原籍也不接收,于是他成了一个没有户口的人。白天上访捡破烂,晚上睡马路。

  我的朋友问他上访多久了,他报了个数字:47。是47天吗?不,47年。

  见人惊讶,他波澜不惊地说:比我长的都有,49年的,去年死了。

  他的自述里有多少偏离事实的成分且不论,至少,时间是真实的。他小心翼翼地从贴胸口袋里掏出的那张信函上写着的日期:1964年3月1日,是真实的。那是某县兵役委员会写给部队的退档信。从那一天起,他成了无户口、无业的游民。

  那时他是多么年轻啊,一定是信心满满的,想着明天落实了政策,就可以工作、谈恋爱、结婚生子。部队大熔炉(当年流行语)炼出来,怎么也算个人才,读书、提干什么的,都有可能不是吗?前景美好。

  假如,那时他就知道这事儿会持续47年而无果,他会不会改变主意?47年社会的变化是如此之大,随便学点什么做点什么,也许都可以做成了!

  他当然不知道。日子一天一天过去,每天入睡前他都以为,明天就可能解决,时来运转。

  就像等公共汽车,已经等了,就要一直等下去,万一刚走开,车就来了呢?随着时光逝去再逝去,唯剩有一个念头,绝不放弃,坚持到最后。

  抱紧希望,永不放弃,有时也很可怕;希望破灭,及早放弃,结局会好得多。

 

    河口一种初三:阿超

不够精彩?再来一篇
我要点评:希望在明天_800字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 随笔 的作文
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved