欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 日记 > 适当教育_800字

适当教育_800字

2012-02-29

E度网专稿 未经允许不得转载

  对一个孩子的严管要求不是最好的办法。有些孩子可能适合这种方法,可有些孩子不能用这种方法。严管要求不是不能有,而是注重适当。有些孩子从学校回来觉得压力比较大,想休息一下,可是有些父母却说这说那的,对孩子要求特别的多,促使孩子接受不了。因此,在孩子回家后,尽量让孩子放松一下,不让孩子太过疲劳,在孩子清醒后,再和孩子说他哪不对。否则会使孩子对你产生厌倦、不满,严重的会使孩子不想去上学,感到事事都很困难,难以接受,有些孩子甚至选择逃避。这些现象有一部分是由于家长的疏忽而引起的。

  武断的家长都说“黄金棍下出好人”,其实这是不准确的说法,人在小时候就应该把性格学好,长大后在叛逆期间也好管教一些。所以人在小时可适当教育,但不能下手太重,打孩子不是为了给别人看的,而是教导他不再犯同样严重的错误;骂他也一样,不为给别人听,而是教导他做人的道理。孩子从小灌输的东西很重要,所以从小就要给孩子讲一些有道理的故事,教他脾气要好,要懂得宽容别人。让孩子形成自我调节心情这方面很重要,在上学期间,压力比较大的孩子不知道怎么调节自己的心情,这样会让他想不通一些事。不会处理,让自己陷入困境。在孩子受挫时尽量给孩子一些适当的鼓励。让孩子学成好习惯。在孩子小时候不能太溺爱他,这会让孩子形成坏习惯。从小培养孩子,找到孩子的兴趣,向孩子的兴趣方面发展,不能让他天天玩,还是在空闲时教他点知识、道理等方面的东西。

  在上初中的孩子一般都到了叛逆期的时间了,到了叛逆期时,不管好听话的孩子都会有点反常,在这时孩子认为他的做法是对的。还有一些孩子会和家长反着干。叛逆的表现在你说这样好,他偏说那样好。你这样做,他偏要那样做。和家长对着干。在这期间,武断的家长要收敛一下他那粗暴的行为。这期间孩子们大多怕软不怕硬,要好好和孩子谈,和他讲道理,用行动去感化他。如果武断,那会使其效果反之。

 

    李渡中学初二:毕嘉悦

不够精彩?再来一篇
我要点评:适当教育_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved