“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这首意味着分离的歌,不知怎的在耳畔响起,我的记忆被引到两个月前……
在小学毕业典礼上,我的同学们在谈论着六年来的“丰功伟业”。而我独自站在墙角抹泪。我一想着相伴六年的同学们就要各奔东西时,心里就有说不出的难过和苦涩。
“老王,振作点,在母校最后一天,不能不开心啊!不然会有遗憾的。”我最好的朋友来安慰我了。我揉了揉红肿的眼,挤出一个勉强的笑。我回到座位上,翻开我的《同学录》,仔仔细细的品味亲爱的同学们给予我的祝福。
往事浮上心头……
记得我第一次与同学们“切磋”绘画本领,那时是二年级……
“王诗琴,郭文雨……你们上黑板来,画一画梦想中的小房子。”贺老师说。
我的心情非常激动,有一种想大干一场的冲动,于是我大阔步走向讲台。
我左手抓起几只粉笔,右手便教白粉笔在黑板上跳舞,不一会儿,我就画好了。那是我梦想的蘑菇房。
老师从我这边看起,球型房子,星星房子,树房子……
直到下课后,我问老师,为什么不说我的房子?老师盯着我的房子看很久,然后问:“这是什么?”
我天真的说:“是蘑菇房!”
我现在回想起时,不止好笑,还有一点淡淡的小伤感。
也许童年已经如冬天的枯木一般了,但即将有一阵温暖的春风来唤醒它,等待它的是充满希望的青春……