欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 备考细节决定2012年高考成败

备考细节决定2012年高考成败

2012-02-28

  2012年高考越来越近,如何科学合理地利用时间、高效而有针对性地复习、提高复习效率是每位考生最关心的问题。

  教材是高考命题之本,高考试题源于教材,高于教材。有些题目看似与教材内容无关,但仔细推敲却并非如此。比如高考数学科目中的数列问题,经常要用到“错位相减”、“裂项相消”等方法,其实这些方法已经在等差数列、等比数列有关公式及例题的推导过程中体现出来,一些重要的数学思想都隐含在教材的例题中。在复习的后期,数学备考应结合《考试大纲》的知识点对照教材,逐个掌握,把缺漏的知识弥补上,重建并巩固基本的数学模型,梳理基础知识。然而,在高考数学总复习中,为数不少的老师和学生有不同程度的轻教材、重复习资料的倾向。其实,教材才是高考复习的根本,复习资料只是高考复习的辅助。因此,在数学复习时应充分利用课本,透彻理解概念,真正理解数学的本质,特别是在临近高考的日子,应注重通性通法,不能一味钻研难题、偏题。万变不离其宗,教材永远是考试的依据,只有切实抓好基础知识,在每一个细节上下足功夫,才能真正提高复习效率。那么,有哪些细节需要特别关注呢?

  (1)重视概念。许多学生对概念不重视,理解不深刻,结果在解题时出现这样那样的错误。比如逻辑推理中的充分条件和必要条件,许多学生总是理解不透,而初中平面几何中三角形四心的概念,不少学生即使到了高三复习阶段还是混淆不清,结果相关的数学试题屡做屡错。

  (2)慎待熟题。在考场上,经常会遇到一些熟悉的题型或内容。有些考生往往不细看细想,提起笔来便做,结果看似熟悉的题目往往似是而非。因此,在遇到似曾相识的考题时,要认真审题,看清题目的题设、要求,找准解题依据,严谨而规范地去做,不漏掉任何一个细小的问题,不跳过任何一个不该省略的步骤,不在任何一个细节上出现疏忽,以确保不丢分。

  (3)用好草稿。很多学生对草稿不重视,其实很多解题错误的原因就在于草稿。草稿字迹潦草、数学符号不准确的现象相当普遍。草稿纸上的演算反映了考生的答题轨迹,因此,草稿纸上的演算、答题要整洁有序,题号应跟试卷题号一致,以利于检查,从而避免张冠李戴。曾经有位考生在做选择题时,草稿上做出来的是A,但写上答卷的却是C,这样的失误实在可惜。

  (4)关注错题。很多学生平时做题只重数量不重质量,做过之后不问对错就放在一边,解题后没有反思一下,此题的解法是怎么得出来的,由此又可汲取什么经验、教训等。题海茫茫,不做题是不行的,但沉迷于题海也是不行的,关键是提高做题的质量。而错题往往就是知识的漏洞或薄弱环节,此时应当做好查漏补缺工作,认真分析做错题的原因。

  (5)用好“备忘笔记”。在复习过程中,难免会出现一些大大小小的失误,也会遇到一些“拦路虎”,这时候最重要的是及时总结,三五个字、一两句话都行,言简意赅,切中要害,以吸取教训,力求相同的错误不犯第二次。“备忘笔记”一是记录平时考试和练习中出错频率较高的知识点,因为这些错误往往是自己知识系统中的漏洞,其次记录平时用得较少的知识,这些内容往往是填空题的重要素材。每隔一段时间通过“备忘笔记”重新回顾并强化这些薄弱的知识点。想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从做好细节入手,扎扎实实,一步一个脚印就能走向最后的成功。

不够精彩?再来一篇
我要点评:备考细节决定2012年高考成败
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved