欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 与你的青春擦肩而过_3000字

与你的青春擦肩而过_3000字

2012-02-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  1

  这个夏天有点特别。一是我们升入了传说中的魔鬼高三,另一个是,周晓婉空降到了我们班。

  窗外的梧桐树,叶子密匝匝的,风一吹,息列索罗的,让夏天蓬勃得有点眉目传情。有一枝旁逸斜出,把绿意探到窗前。我一伸手,抓着其中的一片,说,嗨,刘小舟,你看,这叶子多大,像不像你的耳朵?刘小舟没理我。我一回头,他正朝我挤眉弄眼,夸张地使眼色。这是发哪门子神经呢?我再一回头,立刻魂飞魄散——什么时候,班主任竟然不声不响地进来了。

  唐正东,这位是周晓婉同学,省城转来的,让她跟你坐一桌吧。

  我故作矜持,没同意,也没反对。在眼的余光里,周晓婉一袭白裙,身姿绰约,真是天上掉下个林妹妹。我三下五除二,把她的桌子收拾了一下,说,欢迎你,新同学。

  我依旧矜持着,没笑。我才不想让她看出我的心花怒放来呢。初来乍到,我得玩得深沉一点。

  周晓婉也很严肃。不知道是紧张,还是特别紧张,总之,一摞书刚码起来就倒了,再码起来,又轰隆一声倒了。

  2

  其实,学文科挺没意思的,一天到晚背呀背,几千年的历史,五大洲的大地山河,反过来倒过去,被我们折腾得天昏地暗日月无光。要命的是,我们始终也折腾出多少眉目来。史地政老师的脸,一天到晚阴沉着,仿佛我们欠他们多少钱似的。

  你不能那么背。有一天,我正眉间峰峦如聚波涛如怒表情痛苦地背着历史,耳间,听的周晓婉轻轻地一声断喝。我赶紧驱峰峦散波涛,洗耳恭听。周晓婉翻出一个历史题来,大意是某朝代的书画家喜欢把题款写在树丛石缝间,某朝代画家喜欢留白,某朝代书画家又喜欢把整幅画面画满,然后问这样的现象反映了什么。

  我一下子抓耳挠腮。说实在的,历史书上并没有这些。周晓婉说,高考文综题考得很活,理解其实比背更重要。周晓婉说这番话的时候,神情依旧很严肃,像是说给我,又像是说给她自己。我发现,那一刻,我听得虔诚而认真。好多年了,我即便是听老师的课,也没有这么认真过。

  拨云见日吗?不是。醍醐灌顶吗?也不是。我只是隐约觉得,空降到我身边的人,不是简单来和我坐同桌的,而是来拯救我的。

  初来乍到,我轻易不敢打扰周晓婉。来了快一星期了,我只主动问过她一句话:你喜欢周杰伦的歌吗?她摇摇头,说,我喜欢听许嵩的歌。

  哇,真是哥们儿,我也喜欢听许嵩的!我喊了一嗓子,并和她击了一下掌。当然了,这一切,都是我在心里,悄悄进行的。

  3

  听班主任说,周晓婉是复读生。高考成绩超本一线30多分,因为走不了理想的学校,所以选择了复读。

  原来是学姐呀,前辈啊。全班同学顿时对她刮目相看。我呢,更是自惭形秽,仿佛是贾府里的那个举止荒疏形容卑琐的贾环,往贾宝玉跟前一站,灰头土脸的。倒是周晓婉波澜不惊,发现我理解问题有偏差,就毫不客气地指出来。她的声音很好听,怎么说呢,泉水叮咚的,不紧不慢,王维的“清泉石上流”说的应该是她吧。

  窗外,蝉声密集,把夏天的闷热织得愈加密不透风。若放在平时,我早推开汉唐,掀翻宋元明清,寻觅蝉的踪影去了。现在,我不敢。周晓婉坐在我身边,安静地写字做题,就连酷暑都为她动容,我不能不要脸,只好沉静下来。

  因为有这样一位凛然不可侵犯的同桌,一直和我玩的死党刘小舟,也很少主动找我玩了。刘小舟嬉皮笑脸地说,喂,唐正东,你的同桌不是喜欢听许嵩的歌吗,许嵩有一首歌叫《城府》,你可以问一问她的城府有多深嘛。

  我说,滚,一点正经没有。然后,一转身,给了他一个义愤填膺的背影。刘小舟见状,虽感莫名其妙,但还是灰溜溜地跑了。

  他不会懂,在我心里,周晓婉是不容亵渎的。

  4

  校领导有点神经病,挺好的班,说分就分了。

  秋天刚过完一半,整个文科班伤筋动骨,把阶级兄弟们给分得七零八落。我还在原来的班里,只是,周晓婉分到了另一个班。她和谁坐到一起了呢?窗外的天空,湛蓝而高远,正是深秋季节。树叶开始一片两片往下飘落,像极了我此刻纷乱的思绪。

  刘小舟见我伏在桌子上,像一只有气无力的秋虫,过来狠狠一捅我,说,怎么啦,哥们儿,失魂落魄的。我没搭理他,换了一个姿势,继续伏在桌子上。

  分班两天了,说实在的,我一点也学不下去。还是刘小舟了解我,迅速为我探来密报,说周晓婉在另一个班单独趴一张桌子,说是她自己要求的。我一扑棱坐起来,以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势抓住刘小舟的脖领子,说,你小子的话当真?!刘小舟的脸憋得像猪腰子似的,正要向我保证些什么,突然,门口有同学喊了一嗓子:

  唐正东,有人找你。

  是周晓婉。她穿着一件红色的外套,站在教室外的长廊上,面容依旧皎洁澄澈,像一轮明月升起在雪白的衬衣之上。

  唐正东。她叫我,依旧是泉水一样的声音。这一本书应该是你的吧。她朝我扬了扬手中的书。我看了眼,说是。她浅浅一笑,说,那天分班的时候太匆忙,混到我的书堆里了,还给你。

  然后一转身,她走了。然后,剩下一脸傻傻的我。

  像是电影里的某个情节,又不全是。我有些沮丧地一屁股坐在自己的座位上,随意地把她还我的书一扔,突然,一张字条从书的缝隙里钻出来,翩然落在地上。

  漂亮的,像欧亨利的一个结尾。

  5

  周晓婉所在的班就在楼上。

  晚餐的时候,我一般很晚去食堂,拿着饭盆在楼梯口的圆廊里,一圈一圈徘徊。当然,用刘小舟的话说,我做这一切是有预谋的——等着周晓婉下来,一块吃饭去。

  我喜欢和周晓婉一起穿过黄昏的校园。夕阳静照,余晖穿过白杨林的缝隙,斑斑点点洒落在我们身上。夕阳把我的影子拉得长长的,把她的影子也拉得长长的。一转弯,我的影子跌落在她的影子里,又一转弯,她的影子又叠合在我的影子里。

  长的影子纠缠着短的影子,像理不清的青春年华。

  尽管很短的一段路,尽管步履匆匆,我们仍要谈一些事情,比如谈学习,比如谈发生在老师身上有趣的故事。我喜欢听她泉水叮咚的声音,更喜欢听来自于她的对人生的不同寻常的理解。

  对了,上次你在字条上说我三角函数那块薄弱点,这几天,我恶补了,觉得效果不错。我一边说,一边朝她笑笑,算是表示感谢。她也朝我一笑。她的笑真美,扑闪扑闪的睫毛上,夕照金色的光晕,上下翻腾。

  有一天,我和周晓婉刚下楼,迎面碰上了教育处的老师。他站在那里,一脸阴沉之外,还带着不易觉察的自鸣得意。那架势,仿佛他天衣无缝地设下了一个埋伏,然后,又非常深刻地抓住了我们。他说,你们俩,过来,我注意你俩很长时间了。

  怎么啦?

  怎么啦?!难道不知道学校不让男女同学交往过密吗?

  真是神经病。我一拉周晓婉,疯一般地跑开。我们一边跑,一边笑。我说,让他追,看他追上来能奈何得了我们什么。

  是的,我们之间什么也没有,谁也不怕。

  6

  对了,忘了给你介绍我。我,唐正东,在遇到周晓婉之前,是典型的差等生。一塌糊涂的成绩,像缚在头上的咒语,让我难以挣脱。在自卑无聊之际,遇上了难兄难弟刘小舟,本来,高三,我们打算在青春迷茫中混过去的。这时候,来了周晓婉。

  真是平地一声春雷,我的前方,满眼的绿色。

  就连刘小舟,这家伙见我成绩像坐着火箭似的噌噌向上窜,自己也忙乎得看不到影子了。不过,有一次,他坏坏地凑过来,一本正经地问我,唐正东,你是不是喜欢上周晓婉了?

  还没等到我反应,这家伙一溜烟跑了。

  不过,他跑了,我的心里“咯噔”了一下。因为,我也偷偷地问了自己一句。

  这一问,我的脸红了。一只手,在上衣的第二道扣子处盘桓了许久。我想,我当时一定走神了。

  7

  再看到周晓婉,是在高考百日誓师大会上。她作为学生代表,上主席台发言。那一天,校长讲了些什么,大家都忘了,但周晓婉铿锵有力的演讲,却在同学们的心底里余音绕梁,多日不绝。

  好长时间了,我们再没有一起去吃过饭。快高考了,大家都忙得跟云彩似的,在天空飘着,倏忽间去,又倏忽间来,见不到影。有一次,周晓婉看到我,远远地和我打了个招呼,说,看到这次一模考试你的成绩了,年级40名,真不错。看得出来,她是真的为我高兴。那一刻,我真想冲上去和她击掌相庆,但不知道为什么,我只是很含蓄地笑笑,说,你考得更好,年级第一嘛,向你学习。

  说完后,我发现我有些装腔作势。我是变得虚伪了,还是要掩饰住自己火热的内心。那一刻,我也不清楚。

  一夜之间,我从一个穷光蛋,变成一个暴发户——我成了我们班的典型。班主任老师张嘴闭嘴都是“你看人家唐正东……”,号召全班向我学习。一时间,我有些膨胀,走路说话都有些得瑟。还是刘小舟,关键时候拉我一把,说,哥们儿,淡定!

  8

  送周晓婉回省城的那天,好多同学都去了。

  高考结束了,大家都疯了似的,嘴里不干不净,时不时还动手动脚的。青春的野性,仿佛被憋了好多年,一下子释放了出来。那天,借送周晓婉,大家先是挥泪,然后便是没完没了地拥抱。那一刻,我万般滋味,但,我没和周晓婉拥抱,没舍得。我想,若干年之后,我会对“没舍得”三个字有另外深沉的解读。

  也许,会是千般的痛吧。

  我们握了一下手。我说,再见。她说,再见。然后,我们真的再见了。

  高考成绩下来,周晓婉走了北京的那所她最心仪的大学。而我,也考入了浙江一所不错的大学,并史诗般地为我们学校的差生演绎了一段传奇。

  谁能读懂这段传奇呢?

  只有我,只有周晓婉,只有我与她擦肩而过的那段青春岁月。

 

    yt六年级:yjt

不够精彩?再来一篇
我要点评:与你的青春擦肩而过_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved