欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 宾阳炮龙狂欢节_900字

宾阳炮龙狂欢节_900字

2012-02-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  今年的寒假似乎离我们已经很久远了,但其中的一些情景却让我一直回味无穷……

  早就听说过宾阳的炮龙节,今年的农历正月十八,我、妈妈、爸爸、弟弟和外婆坐着爸爸的车来到了宾阳,准备一睹它的热闹场面。到了宾阳,已经是下午了,爸爸说:“鞭炮声你们可能受不了,我们还是去买些口罩和棉花吧!”听了这句话,我更是又兴奋又害怕。

  买完东西,时间也不早了,我们就跟着爸爸去食堂吃饭。

  吃完饭,我就去了爸爸的公司看叔叔阿姨们制作的“龙”,那“龙”比一般常见的彩龙要大、要长,有11节、40米,龙头龙尾用竹篾扎制,用沙纸装裱,龙身用色布装配,,上面的“龙鳞“金光闪闪,漂亮极了。

  突然,有一个叔叔拍了拍我,问:“小朋友你了解炮龙节吗?我说给你听吧!每年的农历正月十一是宾阳的炮龙节,这一天的宾阳可就是世界上最热闹的地方了。人们自己制作龙,然后把正燃放的鞭炮扔到龙身上。龙被视为新年的神物,炮龙节现已有300多年的历史了。”我听了就更想快点亲自参加到炮龙节的活动中去了了。

  “开始炸龙了!”不知谁说了一声,只听见咚咚咚,锣鼓声响;噼噼啪,鞭炮齐鸣。这响声真是震耳欲聋呀!幸好我们准备了口罩和棉花。爸爸立刻跑下楼去炸龙,其它的人也赶紧跑到阳台上看炸龙。

  下面的人们挥舞着鞭炮,兴奋地朝龙扔去。妈妈看着也起劲儿了,于是她也跑下楼去炸龙。我也跟了下去,找了好久才找到了在人群中的妈妈。看她这么兴奋,我们也不甘示弱,小心翼翼地炸起龙来。“龙”一边躲避着鞭炮,一边不停地往前舞动,这真是好一派“龙腾虎跃”的景象。

  炮声渐渐小了,随着一声哨响,炮龙节活动结束了。不知谁喊了一声:“快来抢龙鳞呀!”一大群人像疯了似的狂奔而来,爸爸也去抢了,抢到了一大把龙鳞和龙须。我不解地问爸爸:“爸爸,这些有什么用呀?”爸爸笑着回答:“龙身上的每一件东西都代表着吉祥如意:捋下几丝龙须,系在家畜栏上,能求得家畜无病无瘟;扯一小块龙皮,可保你今年五谷丰登;最吉祥的是抢到龙含于口中的财珠,商人获得此珠就能生意兴旺、财源广进。所以,引来人们不遗余力地‘抢龙珠’,以博得一年的好兆头。”我听了点点头,高兴地看着手上的龙鳞、龙须,祈愿我们全家幸福平安。

  天色越来越暗,我们这才依依不舍地离开了宾阳,这热闹的场面一直萦绕在我的脑海里。

 

    桂林市凤集小学五年级:黄颂淇

不够精彩?再来一篇
我要点评:宾阳炮龙狂欢节_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved