欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 那座山的力量,那条水的感动_2000字

那座山的力量,那条水的感动_2000字

2012-02-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  冥冥之中,似乎是缘分,上天安排了这样两个人在我的生命里长久地驻足.一个男人,爱吸烟,总是两指间夹一根烟吧嗒吧嗒的吞云吐雾,烟雾散开,不知他吐出的是缭绕的心事还是淡淡的忧愁,他也爱闭眼沉思,时常悠闲地躺在沙发上思索,不知他思索的是家庭的生计还是妻女的幸福,我只知道,似乎闭起眼来能让他在百忙之中放松一下自己,把时间留给自己一些.还有一个女人,她爱唠叨,生活中一些简单的琐事她也要千叮万嘱才放心交给我来做,数载光阴悠悠过,我随着岁月在成长,可是无论我长多大,她也把我当成一个永远长不大的孩子,不放心我的衣食住行,不放心我的人际交往,也不放心我的学习情况.她也爱操劳,她总是忙碌在家和单位之间穿梭,一年也休息不上多少时间,知道她的人都说她是个工作狂,可是面对这样的说法,她每次也总是一笑而过,继续她的操劳生活.或许,这种操劳的生活她也并不是想过的,可是,命运决定了她的操劳,时间让她习惯了操劳,久而久之,操劳也变成了一种生活,一种习惯.

  这个男人不算帅气,而女人也称不上佳丽,他们是一对夫妻,但两个人都只是普普通通罢了.在我们的这个小城中,这样平凡的夫妻有千万对,但上天却偏偏把这两个人安排下与我结缘.当我诞生的那一刻,那个男人成了我的爸爸,而那个女人自然成了我的妈妈.

  我的诞生,使这个家庭成为了一个三口之家,为这个家增添了无限的欢乐和动力,而他们两个也都很爱我,自我出生时,他们便把对彼此的爱分给了我一半.刚出生的时候,是妈妈不嫌我的尿布酸涩,心甘情愿地为我换了一两年的尿布.而到3岁的时候,我会说话了,会开口叫爸爸妈妈了,这时总是爸爸给我买来许多的玩具哄我玩,让我骑到他的肩膀上笑.又过了一段时间,我已经5岁了,上了幼儿园,那时的我喜欢看书,喜欢听故事,妈妈就买了许多故事书回来,每天晚上给我讲《安徒生童话》,讲着讲着我就进入了甜蜜的梦乡,那几年,是丑小鸭,卖火柴的小女孩,灰姑娘陪我成长的.两年以后,我该上学了,那是7岁,爸爸妈妈一起领着我走进了学校的大门,后来,他们便对我有了很高的要求,他们要我自立自强,他们要我拿优秀的名次回家,他们要我在做人,做事和学习方面都要出类拔萃。或许由于他们当初都怀抱有远大的理想,可因为种种原因,他们俩的理想最终都没有实现,年近四十都还在这座小城里过平凡的生活。所以,他们把当初的理想寄托在了我的身上,他们希望我有更高的成就和更好的生活,愿我能通过自己的努力离开这座小城,到大城市去过不平凡的生活,而不是一辈子注定平凡。

  可是当初我还小,不明白这些之乎者也的头头是道,我不理解父母的做法,也不愿意跟随时代的大潮流,更不希望我变成一个书呆子,我和父母之间渐渐产生了隔阂。后来,我懂得了反抗,在五年级那年,我开始了真正的叛逆。我不想听爸妈的每天练字,把练习本画的天花乱坠;我不顾父母常常和老师通电话打听我的学习状况,每天看电视到很晚,早上早早到了学校再把作业本上随便抄两道应付差事,甚至在学校和看不惯我而让我罚站的副科老师吵架,还要班主任出面去找副科老师调解;爸妈叫我去上特长班,我却是一律免谈,只有我热爱的武术坚持学了很久;爸妈让我好好学习,可我却把以前的梦想抛到了九霄云外,仅仅凭借自己的好脑瓜应付上课提问,应付一系列的考试,那一年我的成绩从年级里的名列前茅落到了班里的十名以后。毕业的时候,小学的班主任忆起我曾经的种种表现还笑着告诉我说:你是个学习还不错的学生,可你与别的学生相比,却总是多一点叛逆。那时候我过度叛逆,甚至讨厌父母亲,我讨厌他们拘束我的性格,不让我张扬个性,讨厌他们给我定下了很多高要求,讨厌他们很多地方……甚至有一天晚上,和父亲吵架,我赌气之下离开了家里,把正是生病高烧的父亲急得团团转,通知妈妈和姥姥姥爷赶快找我,而我看他们心急火燎,正合我意,我就是想气气他们。

  但后来我慢慢大了一些,转眼也成了一名中学生了。我开始明白爸妈为我做的一切,为我倾心付出的所有。我明白了父亲那份爱的深沉,父爱如山,父亲在我成长的过程中给我了一座父爱之山的力量,支撑着我一步步走下去。父亲对我的爱虽然没有丰富的情感交流,也没有太多的夸奖和表扬,但这也正是父亲大爱的表达,他用行动代替了一切言语。他每天辛苦地奔波,为家庭,为生计,为我为妈妈,他没喊过一声苦,没说过一声累,他只是默默的尽力做自己的一份事情,用自己臂膀撑起了这一个家。虽然,我每次取得优异的成绩,他不会像别的父亲一样兴奋的带我去超市疯狂购物,带我去买这买那,满足物质上的一切需求,但是,当我因为种种原因而没能取得理想的成绩时,我的父亲也不会像别的父亲一样破口大骂,伤害我的自尊心,他总是和我坐下来静静地谈话,谈理想,谈未来,帮我分析考试成绩不理想的原因,父亲看起来总是很淡定的面对一切事情。其实,我知道,父亲并不是淡定的面对一切,只是父亲把他的苦都埋在心里了.当我帮父亲挠头的时候,便看到,他的头上白发丝丝缕缕,我伸手去拔掉几根,却发现父亲的头上有太多的白发,是我永远拔不完的,他才三十多岁,可是,白发却那么多.或许,这一根根白发,都是一份份对我的操心吧.我也明白了母亲那份爱的细腻,母爱如水,母亲在我成长的过程中给了我一条母爱之水的感动,这份感动在我心头一直延续至今。母亲与父亲表达爱的方式又大不相同,比起父亲的爱,母亲的爱更细腻,更温柔.母亲的爱来源于生活中的点点滴滴,下大雨时,她冒着淋雨的危险也要去接我回家,晚上没写完作业时,她熬红了眼圈也要陪着我写完作业,天冷时,她赶紧从柜子里拿出几件保暖的衣服给我套上.她虽没有父亲在外奔波的忙碌,但是却努力把家中的一切操持的井井有条,努力做好自己分内的工作.与父亲相比,她少了一份父亲面对我的成绩时候的淡定,更多掺杂了一种情感的因素在内,当我做的好的时候,她总是迫不及待的对我提出表扬,告诉我,我做的非常好.而我做的不好的时候,她也是直截了当的指出我做事的不足,希望我下次改进.不论是父亲还是母亲,他们都用行动谱写着爱我的诗歌,给我爱的力量,也给我心灵的温暖.

  我如今能幸福的生活在这个世上,能快乐的坐在学校里和同学们一起学习,能微笑着感受生命的精彩,正是因为父母用心血哺育着我,用亲情感染着我,用爱的力量在光环下支撑着我.他们的心头铭刻着我的每一次微笑,每一次悲伤.感恩父母,是我们肩上的一份责任,是我们内心的一种情感,是我们口中一份承诺.一句感恩父母,道出了多少年来的心声.滴水之恩,当涌泉相报,如今父母给了我们一片爱的海洋,我们又以何相报?

 

    山西省高平市高平三中287班初一:孙玉琳

不够精彩?再来一篇
我要点评:那座山的力量,那条水的感动_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved