昨天夜里,忽然的梦见了您,外公。你躺在那张残旧的木椅上,手边还有些“摔炮”,那些“摔炮”我还记得,五角钱一盒,灰蓝的外壳。梦中,我急匆匆地一头撞进门去,想再看看您,看看我那儿时的乐园,可就在这时,梦,忽然断了,走过那扇木制的铁皮门后,我就醒了。
醒来时,天色还早,天阴沉沉的,我忽然想起了小时候您看我玩“摔炮”时的情景,那是下午,灰黄灰黄的天,您细瘦而又宽阔的大手倚在我的肩上,出门去走一个来回,我就可以在院子里把“摔炮”摔得“啪啪”响了。有时,您就躺在屋里的那把木椅上,盖着一床薄薄的被子,看着我玩“摔炮”。看着您慈祥的神情,我便越摔越来劲。
梦里,您的那床薄被盖歪了,没能遮住那双大手。青筋暴突的大手,梦里灰的几乎都分辨不出到底是不是您的,只是冰凉的垂在那里。外公,您冷吗?我心里虽这样想着,却不能进屋为您盖好薄被。
两年前,我回去看过老屋。墙皮已斑驳的不成样子,吐着新绿的枝丫已绕梁了,屋里的一切静静的躺在那,您想它们吗,外公?我怀着惆怅的心情去看外婆时,意外的在窗台上发现了一盒“摔炮”,它全身布满了灰尘,静静的躺在那窗台上,几乎是在凝望着我。刹那,您那藏在金丝眼镜后的亲和目光,以及木椅,薄被,大手,枯藤,几乎一齐跳进我的脑海中,我的眼睛酸酸的。我拾起一颗“摔炮”,想重温和您在一起的心情,却始终拾不起,我怕那一声炮响会炸去故人的心魂。渐渐的,手中紧紧握着的力量也消失殆尽了。
手松了,泪落了,我几乎落荒而逃。
逃?我逃得过您慈祥的目光吗,外公?我很想您,外公,希望您在那个世界一切安好。