欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 寒假征文 > 寒假征文:新与新愿_800字

寒假征文:新与新愿_800字

2012-02-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  缤纷的烟火蕴含着期待;

  悦耳的歌声包含着依恋。

  新年在烟火与歌声中向我们走来。

  ——题记

  一大清早,窗外此起彼伏的鞭炮声惊醒了睡梦,脑袋还盹盹的思考为什么会放鞭炮,动作却抢先一步翻开日历。呵,原来新年到了。

  新衣服,新气象,新年在一切新的东西中慢慢的走向我们,家家户户张灯结彩,一派喜气洋洋的局面。晨起的困意还没散开,却已经被弟弟拉出去放鞭炮了。街坊邻里都在忙着挂灯笼,贴窗帘,做年夜饭。放眼望去,每个人的都喜气洋洋,春光满面,红色和黄色相间的春联与灯笼,洋溢着一种新年的古老韵味。满地碎红的纸屑,空气中的火药味,更是在渲染浓浓的年味。

  想想古时候,过年也许更会热闹吧!女人们在家里做年夜饭,老人们摸着孩子的头发,笑着讲年兽的神话故事。抛开一年到头愁绪的脸孔和失意的生活,就这样开心的狂欢一个夜晚。看着远方皇都绽放在夜空里的烟火,喝着美酒,吃着佳肴……大年初一也会去串亲戚,挨家挨户的问好,那种感觉,现在已经没有了吧!?

  如今的新年,虽然还保留着一些必要的习俗,但也还是能少就少,能避过就避过,初一邻里间也不来往了,如果不是窗外吵闹的鞭炮声,这年或许真的是太冷清了。

  如今的新年,惹了一身讨厌的铜臭味,应有的邻里拜访,被变成了上下级之间的送礼示好,应该与家人一起吃的团圆饭,却冷清的只剩下两三个人,什么时候,我们中国的新年,变成了这个样子?

  不知道,但却也不能阻止,眼睁睁的看着新年变了味,改了调,那流传几千年中华的文明气息,古老韵味,已经越来越淡漠了。

  龙,中国的象征。龙年,希望可以改变这一切。

    河北省廊坊市育人学校初中部初二:叶嘉琦

  点评:其实新年是美好的,童年之所以感觉年是那么的美好,是因为年在那时你的眼中没有任何的杂质,而如今的这种杂质都是你对社会态度的一种变化。希望你能够用一颗积极的心态去面对未来的生活,那么生活也会想你微笑,其实生活很美好。

  点评老师:索宇加老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:寒假征文:新与新愿_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved