欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2012中考作文选材的四点技巧_1200字

2012中考作文选材的四点技巧_1200字

2012-02-23

  写作是学生普遍感到头疼的难题,也是中考所占分值最大的一块儿。很多同学反应作文很难写,不会写。我曾经教过的一位同学说自己不会写作文,期末考试的时候交了白卷。

  其实,写作文并不是信马由缰,写作是有一定章法的。中国古代科举考试考八股文,就相当严格地规定了文章的题材、结构和主题,只能让学生从四书五经中选取材料表达圣人的思想,所以叫做“代圣人立言”。

  八股文体有固定格式,由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八部分组成。文章就四书五经取题。开始先揭示题旨,为“破题”。接着承上文而加以阐发,叫“承题”。然后开始议论,称“起讲”。再后为“入手”,为起讲后的入手之处。以下再分“起股”、“中股”、“后股”和“束股”四个段落,而每个段落中,都有两股排比对偶的文字,合共八股,故称八股文。可以看出,八股文是相当讲究格式和结构的。但是内容空洞,材料奇缺,但是它也不失为我们写作的借鉴。

  选材是相当重要的,有几个原则可以供大家参考。

  第一、典型

  所谓典型,有两层含义,一层是最能表现主旨,二层是其他材料无法替代它;总而言之就是能够恰如其分地非常到位地表达主旨或者塑造人物形象和性格的一些材料,可以分为写人和写事儿两块。一个人物最具代表性的特征是什么?他身上有什么特色的品质?这个就是典型性材料所要表现出来的。事件上可以选取最能打动人心、最震撼、最深刻的那些材料,这样就可以以少的笔墨反应大的道理和抽象的情感。

  例子:

  1。《谁是最可爱的人》选取的三个事例中的第三个“防空洞谈话”,虽然相比前两个轰轰烈烈的战斗和牺牲场面不够壮烈,显得些许平淡,但是却真挚感人,打动人心,非常典型地表达了志愿军战士无私奉献和乐于牺牲的精神品质。

  2。北京2010年中考满分作文《凝聚》,小作者将母女之情凝聚在一个小小的芒果上,通过母女争让芒果的小事儿,以小见大,化虚为实,选材非常典型,也很新颖。

  3。《自行车上的空间》,小作者选取了爸爸骑自行车送他上学的材料,其中爸爸为了让他坐得舒服让空间的事情,选材很典型,很能表情达意,表达了爸爸对儿子深沉而厚重的爱。

  第二、丰富

  选取的材料要丰富,体现在材料本身的含量很大,很丰盈,能够生动地表达人物和事情的过程。分为:

  (1)写人,用细节描写来丰富人物形象和性格。

  (2)写事情,要突出事件的发展和高潮和结果,用曲折跌荡起发的情节来丰富文章内容,或者采用倒叙、插叙等方式,或者用一个出人意料的结果来吸引人。

  第三、真实

  写作可以进行合理的虚构,但是绝对不能违背常理地胡编乱造。艺术的加工是可以的,必须具有很丰富的生活经验和阅历才能写出真实感人的材料。但其实很多大家都是以写普通的事情而写出不凡的效果的,这就是因为他们善于观察和捕捉细节,捕捉人物的动作、神态、以及揣摩人物的心理,同时他们善于通过小的切入口(小的细节,小的事情,平常的场景)用艺术的手法写得很出色,比如《心中的风景》,作者只是选取了妈妈洗衣服洗得劳累以至于睡在沙发上的场景来写,材料很平凡却很到位,作者选取的这个细节把妈妈的含辛茹苦和操劳刻画地真挚感人,再加上优美的语言,是上乘之作。

  第四、新颖

  有时候反向立意是出新出奇的方法,比如《向前向前向前》和《收起羽翼飞翔》。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012中考作文选材的四点技巧_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved