欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 论初中思想政治课的作用_3000字

论初中思想政治课的作用_3000字

2012-02-23

作文网专稿 未经允许不得转载

  〖内容提要〗

  一个人必须具备两大能力。即才能(知识、经验、技能等)和德能(价值观、人生观、世界观等),德能为才能的发挥起指导作用,而德能的高低取决于思想政治教育的实践活动之中。其中,初中思想政治课发挥着基础性作用:1、思想政治课是培养“四有”新人的主要途径;2、思想政治课是素质教育的重要内容;3、思想政治课是培养学生人文精神的主要手段;4、思想政治课是培养学生创新能力的重要阵地。5、是社会主义精神文明建设的必然选择。

  〖关键词〗

  思想政治课/要求/现状/作用

  〖引言〗

  一个人的才能再高,如果他的德能低下甚至败坏的话,那这个人就不会成为对人民有用的人,相反,还会成为人民的敌人,甚至才能越高对人民的危害就越大,因此,一个人的思想道德素质是非常重要的,邓小平同志曾经指出:“我们希望从事教育工作的同志,各个有关部门的同志,整个社会的家家户户,都来关心青少年思想政治的进步。”他还要求:“学校的党团组织和所有的教员都要做学生的政治思想工作”①。

  一、当今时代特点对初中思想政治课提出的要求。

  当今时代是个开放的时代、是知识经济时代、是科技时代,我国也不例外,特别是随着改革开放的深入发展,一些西方腐朽思想的侵蚀,这就给我们的初中思想政治课提出了新的要求。要求通过初中思想政治课树立全体社会公民的基本意识,提供思想道德素质,尊重社会公德和社会规律。

  1、市场经济健康发展的要求。在市场经济快速发展的同时,还要防止拜金主义、享乐主义、极端个人主义的滋长,防止封建迷信、邪教和黄、赌、毒等社会丑恶现象的泛滥;为了防止一部分不法分子为了钱而不择手段的现象发生,例如:随着近几年“杀广”热潮的到来,中学的失学率不断上涨,一些不法青年在外偷、抢、卖淫、贩毒等不法手段获得了不少钱财,以至于回家来修起来房子,买上了车子,而我们所谓的工作人员一个月下来才壹仟来元钱,于是那些阔大少非常“关心”的问我们:“你们是怎么养活你们一家子的?你们那点儿工资就连我们抽烟都不够呢”,这样那种读书无用论就应运而生了,因此,这些就成为了初中思想政治课的一项基本任务。

  2、对外开放的要求。在进一步的开放中能始终坚持“以他人之长为我所用”的基本立场,一切为中国特色社会主义所用,坚持走出去与拿进来相结合的方针,就必须防止西方的思想文化、价值观念和生活方式对青年一代的渗透。近年来,随着改革开放的深入发展,在经济方面取得了显着成效,但一部分青年的道德素质也在不断下滑,特别是一些青年女性的贞洁观念不断淡化,以致性关系泛滥化、随便化、公开化。甚至明目张胆地用自己的肉身去换取自己想要的东西。这就告诉我们:如果,不赶紧加强初中思想政治课的教育,其后果不堪设想。

  3、信息技术发展的基本要求。信息技术的迅猛发展,给我们的学习、生活、工作、娱乐提供了信息来源的多渠道,为我们的学习、生活、工作等节省大量的时间、精力、人力和物力。但还要防止那些腐蚀青少年心灵的腐朽落后文化和有害信息通过网络的传播。使得许多青年未能用好信息技术,甚至还利用现代信息技术进行违法乱纪或犯罪活动。

  二、初中思想政治课在贵州教育中的现状。

  近几年来,初中思想政治课在贵州却没有得到重视,甚至还干脆把初中思想政治课从原来的中考中提了出来②。这就使得绝大部分学校和教师为了升学率、为了得到上级领导的欣赏,百姓的信赖,而拼命注重主科。这样思想政治课就不得不从当起名副其实的副科的角色了。学生认为这是副科,用不着学、也不愿去学,于是在思想政治课上学生全都放松了、不听了,甚至花样百出,出现了严重的思想问题,如懒散、厌学、好吃、贪玩、“早恋”、偷窃、打架斗殴等现象屡见不鲜,加之社会环境的影响,一些不法青年在外偷、抢、卖淫、贩毒等不法手段获得了不少钱财,以至于回家来修起来房子,买上了车子,而我们所谓的工作人员一个月下来才壹仟来元钱,于是那些阔大少非常“关心”的问我们:“你们是怎么养活你们一家子的?你们那点儿工资就连我们抽烟都不够呢”,这样那种读书无用论就应运而生了,这反而严重影响了升学率。在政策上也存在一些矛盾和徒劳的举措,学校还设立了教育处,又话重金邀请全国有名的杨清老师我们高山来做“感恩励志行动”巡回演讲。总之贵州的现状对初中思想政治课教师是大大的不利,完全忽视了初中思想政治课的作用。

  三、初中思想政治课的作用。

  一个人必须具备两大能力。即才能(知识、经验、技能等)和德能(价值观、人生观、世界观等),德能为才能的发挥起指导作用,而且,如果一个人才能极高,但他得德能低下或败坏的话,那这个人就会成为对人民不利的人或敌人,甚至,才能越高对人民的危害就越大。因此,要救一个人首先就得救他的思想,正如我们学过的《藤野先生》中的鲁迅先生那样,他原本是学医的而后来却选择学文,就因为他清楚地认识到:当时的中国人所缺的不是强健的身体而是缺乏武装头脑的思想,即高尚的德能,而德能的高低取决于思想政治教育的实践活动之中。其中,初中思想政治课发挥着基础性作用:

  1、思想政治课是培养“四有”新人的主要途径。

  (1)是培养“四有”新人的思想保证。邓小平同志对思想政治教育内容的心探讨,系统地体现在他的培养社会主义“四有”新人的理论中。“教育全国人民做到有理想、有道德、有文化、有纪律”③。“四有”既是相统一的,又是又层次的。他们是人的全面素质教育的综合反映,既包括科学文化素质教育,也包括思想政治和道德素质教育,同时也突出了思想政治教育的重要性。他在谈到“四有”是指出:“这四条里面,理想和纪律特别重要。我们一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青年要有理想”。他多次提到,“我们最强调的,是有理想”④。理想是人们的事业和生活的精神支柱,是一定的世界观、政治观和人生观在人生奋斗目标上的集中体现。全体人民做的有理想,是胜利推进建设有中国特色社会主义事业的根本思想保证,是思想政治教育的根本任务和重要内容。

  (2)是培养“四有”新人的方向性的保证。思想政治课既以独立的形式又以联系的形式对青少年学生进行系统的马克思主义基本理论、毛泽东思想和邓小平理论、党的路线、方针、政策的教育和灌输,培养学生崇高的共产主义理想,正确的世界观、人生观和价值观,以及高尚的道德情操等,同时又通过丰富多样教育实践使学生得到锻炼,使其健康成长。所以思想政治课是学校培养“四有”合格社会主义建设者和接班人的方向性保证。

  (3)是西方资本主义国家的思想政治教育的重要内容。西方资本主义国家对思想政治教育的重视程度与我国相比一点也不逊色,只不过名称不同而已。如:英国设有政治课、宗教课;法国设有道德公民课、哲学课;德国设有伦理课社会课;美国设有社会研究课、职业道德课等。除此之外,他们还有其他隐形教育、心里咨询、社会服务、宗教活动等多种德育形式⑤。

  2、思想政治课是素质教育的重要内容。

  素质教育是中共中央国务院《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中指出:“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有道‘理想、有道德、有文化、有纪律’的德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”

  (1)、思想政治教育是素质教育的基本内容,一个人的思想政治品德素质,不是与生俱来的,也不会自发产生,而是通过培养,社会主义、共产主义思想是思想政治教育的核心,对于提高人的思想政治品德素质起决定作用。首先,思想政治教育是提高人的政治素质的基本途径;其次,思想政治教育是提高人的思想素质的必要条件;再次,思想政治教育是提高人的道德素质的重要手段。

  (2)、思想政治教育在素质教育中具有导向作用。一是政治导向的作用,政治导向是思想政治教育的首要功能我国要通过共产主义、社会主义的教育和实践,使学生确立正确的政治信仰,掌握科学的政治理论,遵循法定的政治规范,具备良好的政治素质。二是道德导向作用,加强青少年的思想政治教育,是关系国家命运的大事。三是认识导向。思想政治课对青少年正确认识世界、认识事物、认识规律有重要作用。

  (3)、思想政治教育在素质教育中具有十分重要的整合作用。

  第一、思想政治教育与人文科学、社会科学整合。使人文、社会科学知识具备了灵魂,使知识的掌握者形成了正确的立场观点和科学方法;

  第二、思想政治教育与科学文化知识整合。使人不仅会做事,而且还会做人。

  第三、思想政治教育整合身心教育,可以帮助学生树立正确世界观、人生观,正确认识自我和社会。

  3、思想政治课是培养学生人文精神的主要手段。

  人文,是指与人有直接关系的文化。“人文精神属于精神文化范畴,是一种以人为对象、以人为主体的身心……包括人的信念、理想、人格、道德”⑥。人文精神是整个人类文化所体现的最根本的精神,是整个人类文化生活的内在灵魂,以崇高理想为核心,一人本身的发展为终极目的。爱因斯坦在《论教育》中指出:“从学校走出来的不应该只是一个专家,而首先应该是一个和谐的人。”教育除了传授知识、培养技能外,更重要的任务是对学生进行人格的培养、情操的陶冶、品德的磨砺、科学精神和人文精神的培养。然而,在学校教育中,作为思想政治教育主体的思想政治课本身就是属于人文学科,它是以培养学生的人文精神、独立个性的一个过程,爱因斯坦在《论教育》中指出:“从学校走出来得不应该只是一个专家,而首先应该是一个和谐的人。”教育除了传授知识以外,更重要的任务是对学生进行人格的培养、情操的陶冶、品德的磨砺、科学精神和人文精神的培养,因此初中思想政治课对培养学生的人文精神具有很重要的作用。

  (1)思想政治课把人文性作为本课程的性质之一。在以往的教学实践活动中,往往忽视了思想政治课的人文性,严重影响其教学效果,如今思想政治课把人文性作为课程的性质,以学生全面发展为本,从学生成长的需要出发,尊重学生学习和发展的规律,不断丰富学生的思想感情,引导学生形成积极进取的人生态度,培养学生坚强的意志和团结合作的精神,促进学生人格健康发展。

  (2)内容上坚持以人为本的理念。在初中《思想品德课程标准》中要求学生要“能够分辨是非善恶,为人正直,学会在比较复杂的社会中作出正确选择”;“学习在日常生活中自我保护的方法和技能,知道为成年人获得法律帮助的方式和途径,树立自我保护意识,能够正确运用法律通违法犯罪行为做斗争,”等。

  (3)是学生情感体验和道德实践。思想政治课十分重视以民族精神和优秀文化陶冶学生。该课程明确要求学生知道“我国是一个统一的多民族国家,国家的长期稳定和繁荣昌盛要靠各民族人民平等互助,团结合作,艰苦创业,共同发展,了解中华民族的传统美德,以自己的实际行动弘扬和培养民族精神,促进社会主义精神文明建设,维护国家稳定和民族团结。”

  4、思想政治课是培养学生创新精神、创新能力的重要阵地。

  (1)培养学生的创新精神和能力是实施素质教育的重点。所谓创新精神,是指敢于打破常规去产出莫、某种新的具有现实意义的东西的精神。创新精神与创新意识、创新思维、创新能力、创新人格一起共同构成一个人的创新素质。对于中学生来说,创新主要是指培养创新精神和能力,为将来成为创新型人才打下基础。

  (2)思想政治课的思想性强,通过思想政治教育能使人们对中国传统文化和外国文化的精粹以及外国的国情和世界形势的发展有比较深入的理解和规律性的掌握,正确认识人与自然、人与社会的关系,认识个人对社会的责任,能提高形势的思想觉悟,增强社会责任感和历史使命感,这样就能使学生积极、主动地投身到创新活动中去;思想政治课科学性强,形势通过学习马列主义,树立科学的世界观、人生观和价值观,这样就能深刻理解创新精神的理论根据和意义;思想政治课的实践性强,学生把所学理论应用到实践中去,并指导实践活动,在实践中提出新问题、解决新问题,发挥主体作用,培养探索未知、寻求真理、不懈追求的创新精神,为民族的发展和国家的富强发挥自己的创造力。

  5、思想政治课是社会主义精神文明建设的必然选择。

  思想政治课不仅在物质文明建设中发挥着重要作用,而且在精神文明建设中起着巨大的作用,党的十二大报告中充分肯定了思想政治工作者在精神文明建设中的作用,《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中也指出:“要建设好一支精干的思想政治工作队伍,发挥思想政治工作的作用。”十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》更是直接地把思想政治工作看作精神文明的一项基础性工作和搞好两个文明建设的基本保证。

  总之,初中思想政治课学校作为一门独立的学科进行开设,学校是培养社会主义事业专人才的重要基地。初中思想政治课在初中教学中起着特殊重要的作用。在现代社会,社会成员的思想品德状况,对社会的发展具有关键的作用。为了应对时代提出的各种挑战,提升整个民族文化素质和精神境界,我们必须提高青少年的思想道德素质,丰富青少年的精神世界,弘扬中华民族的优良文化传统,培育新时代与时俱进的中华民族的民族精神。初中学生处于身心迅速发展和学习参与社会公共生活的重要阶段,处于思想品德和价值观念形成的关键时期,迫切需要在思想品德的发展上得到有效帮助和正确指导,因此,绝对不能忽视初中思想政治课的作用。

  参考书目:

  《中学政治教学参考》2002年10月。

  《政治课教学》2003年3月。

  《思想政治课教学》2004年第1期。

  《基础教育课程改革指导纲要(试行)》教育部印发。

  注解:

  ①《邓小平文选》第2卷第105——106、290页。

  ②《黔人通》2006(74)号文件。

  ③《邓小平文选》第3卷第110页。

  ④《邓小平文选》第3卷第110、190页。

  ⑤薛天祥,《高等教育管理学》,华东师范大学出版社1997年版,第73页。

  ⑥陈勇文,《科学精神与人文精神关系探索》。

 

    高山中学高三:曾昭海

不够精彩?再来一篇
我要点评:论初中思想政治课的作用_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved