欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 被人们遗忘的一代名帝——读《清帝全传》有感_1500字

被人们遗忘的一代名帝——读《清帝全传》有感_1500字

2012-02-23

作文网专稿 未经允许不得转载

  历史的车轮不断向前滚动,一个个朝代遵循着历史发展的规律,从建立初期的百废待兴,到鼎盛时期的繁荣昌盛,直到走向衰落灭亡,最后被新的王朝所取代。在这一次次的轮回中,曾出现过无数位君王,他们有的是苦心孤诣的创业之君,有的是文韬武略的开国之君,有的是建下丰功伟绩的盛世之君,有的是文采风流的守成之君,还有的是回天乏力的末世之君……后人们不断议论着满清帝国十三位皇帝的多彩人生,述说着皇太极的文武兼备,赞颂着康熙帝的雄才大略,批判着光绪帝的懦弱无为,然而却似乎遗忘了一位执政仅13年却雷厉风行,勤于政业,同样立下卓越功绩的一代名帝——敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝,雍正爷,爱新觉罗·胤禛。

  读了这本《清帝全传》后,我不禁感叹雍正的英明睿智,也不禁为他叹息,为他泣。

  书中主要讲述了雍正:韬光养晦智夺皇位、革除积弊开清廉之风、英明神勇平西宁之乱、改土归流平定西藏,以及他屡改革新一心为民、勤于政业不贪不色等一系列真实的历史故事……

  当读完雍正勤于政业不贪不色时,我的心灵深深收到了震撼!书上说雍正一天最多只睡4小时,他晚上要批阅奏折直到深夜才睡,凌晨很早就要起来召见重臣,商议要事,并且他是历史上第一位批阅奏折总数超过20万字的皇帝。就连一年中他生日的那天也一样如此勤政,从不休息、庆祝。我不禁感叹,这才是满清帝国的栋梁,这才是满清天下苍生,黎民百姓只得依靠的旷世君王啊!也不禁感到惋惜,作为一国之君,纵然享有常人无法享有的尊贵也要做出牺牲,作为九五之尊,纵然高于万万人之上,却有着常人无法言喻,不可忍受的痛苦!

  还有书中讲述的雍正革除积弊开清廉之风,令我对他另眼相看,佩服的五体投地!他忍受着人们对他的误解,逆着满、蒙、汉大臣的处处刁难与侮辱,决心除贪官,革弊端,开起清廉之风!我想,这无疑是我中华民族的骄傲,我们曾经能拥有这样一位雷厉风行、一心为民的明君有何理由不自豪呢?尽管大臣们背地里侮辱他,说他是第二位秦始皇,还诚心散布谣言,说雍正不务正业,整日饮酒作乐,贪恋女色,让天下人认为雍正暴极昏庸,以此来逼雍正逊位,另立新王。但我却认为,雍正能在此常人无法忍受的环境下,建立卓越的功绩,依然我行我素的一心为百姓做事,而不是随波逐流,就此将祖宗宏业毁于一旦,是历代君王都无法比及的!这一点也让我明白了雍正为何在百花之中独爱水泽木兰,为何在千万名篇之中偏爱屈原的《离骚》,又为何只爱微雨的天气,我想,这就是雍正身处污泥而不染,沉稳内敛,我行我素,个性中不禁带有丝丝惆怅的所在吧!还有,他能在如此复杂的社会上,使康熙末年逐渐停歇的经济稳速上升,并为后代乾隆盛世打下扎实的基础,令我十分钦佩他英明敏锐的政治头脑!

  但钦佩敬仰之余,我的内心不免带有丝丝悲伤与遗憾,如此圣明,古今少有的一代旷世帝王,竟被那些以为一己私利,结党营私的贪官描述的猪狗不如,真是令人深感气愤!尽管史书上说他刻薄寡情,猜忌多疑,历史上地位不高。但我想这些比起他的业绩来说都是次要的,一个雷厉风行,猜忌多疑的君主,总比一个随波逐流,软弱无能的帝王要强千倍,万倍。所以我觉得若不是雍正的付出,康熙末年的满清帝国定会走向衰弱,若不是他的付出,乾隆盛世也不会有如此雄厚的稳重基础。他在位期间,整顿吏治,完善“密折”制度,设立军机处,设驻藏大使,划定中俄边界,摊丁入地,废除贱籍,建立密立储君制度,使皇位继承问题制度化、合理化……这种种卓越的功绩都倾注了他无数的汗水与心血,写满了他无数的心酸!直到雍正13年他因积劳成病猝死在圆明园时,手中还依然紧紧握着毛笔,正准备批阅奏折。所以,我希望后人不要以苛刻的目光面对这样一个一生都活的很辛苦,一生都遭世人侮辱与误解的帝王,我们不能剖析他的不足,我们应该看到他身上的优点,应该让他成为我们后人的骄傲!

  话至此处,我不禁吟起了一首赞颂雍正,表达了对雍正无限惋惜之情的诗词:

  矫名盗誉一枭雄,后人谩骂野史功。

  唯有紫禁清时月,犹记勤政憔悴容!

  不管世人怎样看待雍正,我都会一直敬佩他,一直谨记他立下的赫赫功绩,也会一直铭记这位被人们遗忘的一代名帝——敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝,雍正,爱新觉罗·胤禛!

 

    密云县第三小学六年级:朱辰菲

不够精彩?再来一篇
我要点评:被人们遗忘的一代名帝——读《清帝全传》有感_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved