欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 寒假征文 > 寒假征文:寒假小议今日音乐界潮流_1500字

寒假征文:寒假小议今日音乐界潮流_1500字

2012-02-23

E度网专稿 未经允许不得转载

  寒假学习之余打开电视,无意间发现某个电视频道正在播放彩铃广告,一个新颖的歌名”伤不起”呈现在屏幕中央,歌词写得很通俗,但是节奏欢快明朗,给人一种新鲜的感觉。近期出门,无意间也能感觉到有一股新鲜的音乐潮流正漫天扑向大众,类似”伤不起”这样的通俗音乐越来越能迎合大众的口味,成为了人们手机铃声和影碟店里推荐的首选。比如”爱情买卖”,”忐忑”等歌曲已经是家喻户晓,人人皆知的歌曲了。

  流行音乐发展到今天,有些不同于往日的发展趋势。从音乐的”词”来看,10年前的”词”显得含蓄谨慎,婉约内敛,而如今我们接触到的”词”却直白大方,浅显易懂。至于听觉上面,”曲”的变迁,也较为明显。今日的旋律重复段比较多,而旋律的选择和谱写,大多围绕着歌词的需要,如果歌词是充满着愤怒和不满的,则用斩钉截铁,简单强劲的节奏,带给人们听觉上面的想象。如果歌词想要传达欢快之情,则更直接地利用紧凑的节奏,让人们想要跟着音乐一起摇摆着身体。记得以前经典音乐的谱曲,大多注重听觉上面带给人们的想象,然后需要用心体会才能将听者带入意境中,如痴如醉,再配上诗意的词,给人一种只能意会,却难以传达的心灵共鸣。出现了这样的大逆转,不得不令人疑惑,今日所谓的流行歌曲,以这样的现状,是怎样立足于人们生活的环境中的?

  实质上,我想这些歌曲虽然流行于大众,但是要论真正的文化底蕴,它并没有值得人们过多深刻挖掘的价值。可是它们,却似乎成为了现代音乐的主流,被广大的现代听众所接受。这是为什么呢?是应该归结于现在的人们不如从前一样有文化素养了,还是说这样的音乐有它的神秘价值,让大多数人们都为其着迷呢?我想,这归根结底,还是因为人类社会的环境所致。音乐是一种抽象的艺术,它是人类所创造的,它的发展和变迁,当然要围绕着人类的生存和进化的改变而改变。

  如今社会的发展对于人才的需求量日益增长,人们大多活在一个相对紧张,生活节奏较快的大都市里,工作和学习越来越占据了人们的大多数时间,导致了大家只能抓住零碎的时间停下来休息。这样一来,人们便缺少了安静下来思考的时间,所以活在当下,”婉转”这样的性格,早就被”直白”所替代。随之影响着流行音乐的发展趋势开始变迁,直白的音乐相比较起来,更能满足人们在仓促的生活中的娱乐需要。

  当文言文逐渐被白话文取代的趋势出现时,当我们的国家逐渐走向与国际交流时,人们之间的相处,也随之变得越来越直接了。我们用更加直白的表达代替了从前大篇作诗,处处隐藏深情的方式在生活中与人相处,歌曲中的”词”也随之变得更通俗易懂,更大胆开放。类似这样的流行时尚音乐冲击潮流,也遍及了全球,类似于美国出名的ladygaga,和少年明星justinbieber的出现也大大颠覆了往日人们的审美观。他们的产生根源虽然和我们有一定的差别,但都是围绕着社会的发展而变迁的,这是流行时尚发展变迁通有的趋势,当然也不仅仅只局限于音乐界。

  通过音乐潮流的发展变化,我们可以想象,流行与时尚的不断创新发展,定会创造出许多美丽的瞬间。这样的美,犹如流星飞过,是华丽的,极致的美。它们释放出了时代的激情与生命。它们正在经受着时代的考验,它们是会像流星一样转瞬即逝,还是会将自己的美,从瞬间堆积成永恒?这最终将取决于创造人的智慧,以及听众日益转变的思想观。作为听众的我们,要珍惜与深化这样的短暂瞬间,这样我们才能懂得事物的价值,从而去珍惜身边的人和事,感受时尚潮流的存在带给我们真正的意义。

    贵州省贵阳市金阳新区贵阳一中高二:张诗睿

  点评:作者是一个善于思考的人,从这篇文章中可见一斑,由一首流行歌曲“伤不起”谈到了流行音乐,分析了当下流行音乐形式和它存在的土壤,人们便缺少了安静下来思考的时间,所以活在当下,“‘婉转’这样的性格,早就被”直白”所替代。随之影响着流行音乐的发展趋势开始变迁,直白的音乐相比较起来,更能满足人们在仓促的生活中的娱乐需要。”作者的见解很深刻,由流行音乐联想到文化,过渡自然,给读者带来了新鲜的观点并能引发思考,这样的思考方式很好,有助于你将纷繁的世界看得通透,也很有利于你的高中议论文写作,请继续保持,祝越来越进步!

  点评老师:陶流林老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:寒假征文:寒假小议今日音乐界潮流_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved