欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 悟_1500字

悟_1500字

2012-02-22

作文网专稿 未经允许不得转载

  那女子涉江采下芙蓉-

  也不过是昨曰的事-

  而江上千载的白云-

  也不过只留下了-

  几首佚名的诗-

  那么我今天的经历-

  又有些什么不同-

  曾让我那样流泪的爱情-

  在回首时也不过-

  恍如一梦-

  ——席慕容《悟》-

  还记得初三的时候,女孩子们都在疯狂的追捧郭敬明。还记得她那几句句带着青春明媚的忧伤的淡雅词句。还记得初三时每天放学后留在班级疯狂的借作业的场景。昨天的一切,都在眼前,我没有照毕业照。因为中考前前往哈尔滨看病,那是我人生中的一次劫难,是一次莫大的劫难。

  时光逝去,一切还都在眼前,形形色的人,形形色色的事每天都在上演。还记得初三时写下的那首带着忧伤的诗;我心何所惜,病为相思苦。今天我如期去练了太极,好久不见,但一些都那么熟悉,经历了一些什么之后,仿佛什么都变得弥足珍贵。启势、云手、揽雀尾、单边、、、每一个动作都那么熟悉。还记得当年为了参透这其中的奥秘我没有向别人那样四处学习,寻师问道,而是自己钻研道德经。道德经,老子的着作,这其中的思想是一种冷漠吗?不是,是一种收放自如的境界。

  做人做不到极善,但是更不能做到极恶。这时,若能保持一颗平静的心态对待一些变故,那么,这人若不被称为圣人恐怕也没有什么好言语的了。

  佛家反对执着,为什么?因为执着的人累?不,是因为他们有欲望,中天说过有了欲望就会有动作,有了动作就会取得成功,成功之后又会有新的欲望,如此以往,循环往复,是个死循环。

  一个故事是这样讲的;一个富商家财万贯,但是他幸福吗?不。他每天为着商界的竞争而烦恼,为着子女算计自己的财产而小心翼翼。有人劝他,放下吧!可他为自己辛辛苦苦苦打拼了大半辈子的财产感到惋惜,舍不得,真的舍不得呀!无数个夜晚,他曾这样无助地呻吟过。就这样,他在烦恼与执着中徘徊了好久。一天,他驱车去了一家寺庙,拜见了老和尚,请他为自己指点迷津。

  老和尚听完了富商的自述后,什么也没说,只是给了富商一个杯子,让他拿着。老和尚那了一壶烧开的水,开始向杯中注水,富商在水缸注入杯子时还忍着疼痛抓着杯子。但随后谁水杯子装满溢出来,滴到了富商的手上。富商立刻松开了杯子,杯子随之掉在了地上。老和尚见到富商最终扔掉了杯子,转身离开了。

  富商也心领神会,回到家后就将自己的所有产业捐给了希望工程。然后离开城市,回到乡村安享晚年了。为什么?很多人会问为什么,为什么?因为;痛了,自然放手。

  人生即如此,如梦如戏。我们都是台上的戏子,等待着上台的机遇,一天天你唱完了我唱,我唱罢了他唱。循环往复,有的赢得了一片掌声,有的带走了一片骂名。有的成为了某个人的回忆,永远珍藏在心里。有的,成了故事,在他人的唱词中出现。每当天空中滑落一颗星星的时候,我会羡慕那个与世长辞的人,因为他洒脱的走了。可是留下我们这些凡夫俗子一天天为了吃喝拉撒睡疲于奔命。其实,每一天过得都很愚蠢。有时,当自己还在为自己的唱词沉醉的时候,身后人们早已将你忘却。

  我曾经不止对一个人说过;我从不奢求什么。但是这话在今天看来,显得太幼稚。其实我奢求过很多东西,最终也得到了很多东西,但是,后头看看,其实自己得到的越多,反而失去的越多。我每天都生活在他人的夸奖和追捧中,可这也逐渐的让我感到了像是一种罪孽。有的时候,抢回本该属于我自己的东西的时候,心中却隐约有着负罪感。为什么?我曾经迷惑过,曾经彷徨过。

  林语堂说过,死体出现人类的平等。至于死后,我的灵魂归往哪里并不重要。重要的是上帝能否让我带上一支笔,去书写我心中的那一亩三分地。书写我心中那本就飘渺的悲伤和对中天淡淡的爱恋。

  文人怎能离开笔呢?纪晓岚说过这话,我不认我是一个文人,但是,我始终承认,我是一个思考者。记得;我曾经不止一次说过这样的话;我只是个思考着,但我从不是传播思想的人。无奈;老子说;圣人不死大盗不止。在这本就纷扰的世界我习惯了,希望来看文章的大家也习惯了。

 

    第一中学初三:尹朵朵

不够精彩?再来一篇
我要点评:悟_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved