欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于学习的作文 > 关于学习的作文:高中学习经验_1200字

关于学习的作文:高中学习经验_1200字

2012-02-22

进入高中阶段,随着知识范围的扩大,学习内容的加深,学习方法也较初中有很大改动。在适应高中的学习,必须有科学的学习方法,下面谈谈我的学习经验。

  首先应该培养学习的兴趣,这是学习好的基础。平时应该看些课外书,扩大知识面,多读书,读好书,这样就会逐渐被科学的魅力所吸引。我过去并不喜欢自然科学,但看了《十万个为什么》、《宇宙起源》等书,对自然科学产生了兴趣,以后常阅读这一方面的书籍,兴趣逐浓厚。当我按书上内容动手做了许多小制作,小实验后,更被自然科学的魅力深深吸引了,在对科学由喜欢到热爱的过程中我的物理、化学成绩也取得了很大进步。

  其次,学习重在课堂,课堂45分钟所达到的效果是家教、培训班等所不能比拟的。上课要认真听,还要讲究课效率。对于老师讲的知识点首先要听懂,对于不懂的问题,不能用课堂时间去想,应做上记号,课后再思考。对老师讲的例题,我不主张题题都记,应选择重点、难点尤其是易错的题目记。当然,在课堂上,老师有时只构建了一个知识的框架,对这个框架的充实还靠课外。正如上面所说,有了对知识的兴趣,平时充实这个框架也就更加丰富多彩。“框架”中有对知识的理解,有重点、难点,有错例分析,还有课堂知识的补充。把这些东西记下来,适时温习,等于自己又巩固了一遍,复习时也方便得多。

  学贵有疑。我觉得学习中最重要的是会提问题。我问的问题大致有两种:一是不会做的题,二是对概念的理解不清的地方。对于第一种问题,我一般不轻易提出。也就是说,对于一道难题我不会做,我仍要自己思考,把自己的思路写下来,哪怕求不出答案,甚至导出矛盾。直到实在无法解决,才去问老师同学。把思路写下来有助于缩短向老师说清问题的时间,同时易于让老师指出谬误,可以说这样做一题胜过做百题。对于第二种问题,我觉得才是真正要问的。对要领理解不清无疑是学习上最大的障碍。我总喜欢把新学的知识与旧的知识相比较,用新的要领长解决旧的问题,看是否能顺利解决。但由于自己对新知识理解还不透彻,很可能引出与旧知识矛盾的地方,经过思考不能解决再去问老师。记得我在学习匀速圆周运动时,由于区分不清即时加速度与平均加速度这两个概念,以至出现了用两种方法求加速度结果不同的矛盾,后来问老师才彻底弄懂了。

  在学习过程中,我觉得科学用脑也十分重要的。在长时间做一门作业后,换一种作业做也是一种休息。高中作业多,难度大,时间紧,我在做作业时用了这种方法效果很好。

  最后再谈谈考试心理问题。我不主张考前"临时抱佛脚”,应轻松复习,减少压力,多看概念多思考,少做习题。考试还要有一颗平常心,要自信、冷静、细心、沉着。比如这次期末考试,物理较难,我也做得很不顺手,但由于我保持冷静的心情,专心,不分神,认真细心地思考每一道题,从而得了全班最高分。考完物理后,我也并未受考试难的影响,在下面考试中正常发挥了自己的水平。

  总之学习是一件苦事,也是一件乐事。只要努力,对自己充满信心,并掌握科学的学习方法,就能学好。

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于学习的作文:高中学习经验_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved