欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 寒假征文 > 寒假征文:残缺的美_900字

寒假征文:残缺的美_900字

2012-02-21

E度网专稿 未经允许不得转载

  在生活中,争执是避免不了的,有时争执对于我们来说是一种伤害,但也有时争执会给我们启示,引领我们成长。

  快要过新年了,爸妈打算买盆花,给家里增添些色彩。于是我们便来到花店,在五彩缤纷的花海中精心挑选着适合家里风格的花朵。正当我挑选花朵的时候,眼睛的余光中闪过一片色彩鲜艳的东西。我心的一怔,急忙望去,一盆极为美丽的花儿映入了我的眼帘,它没有枯枝败叶,没有残缺的花瓣和叶片,一切都近乎完美。我分明知道那是假花,但看着看着,还是有些陶醉于它的美丽。

  我跑到妈妈身边,神神秘秘地说:“妈,我发现一样好东西,你过来看一下。”妈妈有些好奇就随我过去看那盆假花。当妈妈看到那盆花时,嘴角上扬了起来,我看了看妈妈,心中暗暗窃喜,心想:妈妈也喜欢这盆花,她一定会买的。正当我还在暗自高兴的时候,妈妈突然收起了笑容,说道:“这花挺好看的,可惜是假的,不中看。”我顿时一惊,急忙问妈妈:“为什么它不中看啊,这不是挺完美的吗?”妈妈笑了笑说道:“它非常完美,但就是因为它太完美了,看多了会让人感到乏味,所以才不中看呀。“面对妈妈的拒绝,我急了,心中充满了对妈妈的不解。我看着妈妈,想做最后的挣扎,说:”凭什么呀,大家不都喜欢追求完美吗?现在有这么一样完美的东西摆在眼前,为什么不能拥有呢?”听完了我的一些质疑后,妈妈沉默了。我见机便一把拉住妈妈的衣角,开始撒起了娇。不知是对我的固执感到无奈,还是不知怎么回答,妈妈沉默了好久,才说了一句:“你会明白的。“

  后来妈妈买了那盆花,我把它摆在房间的最显眼的位置,每天看着它,而把那些带有枯枝败叶的真花堆在一个角落里。就这样不知过了多久,我对眼前这盆完美的假花开始厌倦,对它一尘不变的外表觉得厌烦,对它毫无生命活力感到讨厌。相反,我开始喜欢那些被我丢弃的真花,虽然它们有残缺,但是它们有追求,有信念,不停地向上生长,去追求他们向往的阳光。他们用生命的活力感召着我。这一刻,我明白了妈妈的拒绝。

  是啊,外表的完美,只能用来享受;心灵的充实,才会令人尊敬。每一个生命都是不完美的,总会有许许多多的挫折和坎坷,但拥有生命的活力,以乐观的心态面对生命的残缺,才是最重要的。这就是那天我和妈妈争执的背后妈妈想要告诉我的。

  细细去品味生活你就会发现,在微不足道的小矛盾背后总有一个发人深省的道理。去品味生活吧!

    江苏省苏州市太仓市实验中学初三:许思祎

不够精彩?再来一篇
我要点评:寒假征文:残缺的美_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved