欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 一杯水_1200字

一杯水_1200字

2012-02-21

E度网专稿 未经允许不得转载

  今天和往常一样,站在店外的走廊上,看着眼前稀稀疏疏来往的人们,平淡无奇的一天又将过去,心里不免有些感概……

  眼角的余光习惯性的撇向了左边,余光之处看到一个身穿桔色工作服的环卫工人正步履蹒跚地向我这边走来,一个中年妇女,看上去也已经有五十多岁的样子了,当然这仅仅只是猜测,因为环卫工人的工作比较辛苦,多数看上去都比较老相,她的手里捧着一个透明的空塑料杯,她径直走过我的眼前,显然她原本并不是想在这里逗留,当她看见我的时候,脸上的笑容顿时荡漾开了,露出了两排黄黄的牙齿,这种笑容很朴实,也很平淡无奇。

  我习惯性的也冲她点头微笑,她停下了脚步,走上了几步台阶,脸上的笑容并未散去,她把空塑料杯向前一伸,看上去有些不太好意思,用极其小声地对我说了一句“请问有水吗?”“有有!”说着我就进了店里,桌上摆放着两个热水壶,一个热水壶已经空了,还有一个热水壶里的水也已接近一半。她把杯子放在了桌上,我帮她倒满了整个杯子的热水,整个过程不到五分钟,那张苍老的脸上始终没有散去那丝朴实的笑容。

  倒完了热水,她说了声“谢谢”随即就离开了店里,缓缓走回到了那条路上,我放好了热水壶,习惯性地回到了店门口,看着她走向了对面的一条街上,坐在了路边,手里捧着那杯热水喝了起来,也许是因为她渴了,一杯热水没有几分钟就喝完了,她把塑料杯收了起来,转身拿起了刚刚放在一旁的扫帚,一步一步,缓缓离开了我的视线。

  她的样子在我脑海中已经开始变的模糊,但那笑容却让我记得很深刻。恍然之间,我读懂了很多,就仅仅只是因为一件看似很小的事情,这说的并不是太夸张,社会中有太多的阶级观念,仅仅只局限于他们在做什么工作,在过怎样的生活,仿佛工作和生活质量成为了这个社会阶级分明的重要因素,事实上也是如此。

  转眼之间我发现社会上的很多人和他们并未什么区别,包括我自己,我想是人就应该得到尊重,无论他们过的怎样邋遢,活的怎样寒酸,这些我们大可不必去理会,因为每个人都在过着平淡而又简单的生活,这些生活看似无多大意义,但我们却每天都在进行,我们和她一样,都在靠着自己的双手平淡地生活着。

  这个社会上的人也许会因为一杯水而拒绝她,甚至厉声喝斥她,就因为她看上去没有你穿的光鲜亮丽,感觉她低人一等吗?!势力的眼光在社会的每个角落都能看到,这仿佛成了一种自然现象,就这样存在着。

  或许这个社会本不公平,因为有阶级的分布,每个人都有自己的社会地位或是政治地位,当他们戴上这些面具时,就会显得和常人不一样,做和常人不同的事。势力的眼光因此而来,这种现象也许打从有人类的那一天开始就已经注定了,从而愈演愈烈,演化到今天这样的地步,我想每个人都明白这种现象并不好,可为什么有时也会出现在自己身上?我想这就是社会地位所带来的效应。

  每个人的心里都有别人所触碰不及的那一面,那一面显得冷漠,显得无情,可当真正有人触碰到你的心弦时,你才会真正觉得人生本应如此,什么都会发生,什么也都应该接受,我们的心中都有一盏未被点亮的灯火,这些灯火等待着这个社会上的人们去温暖,也许是你,也许是我,而我想这些心里的灯火并不是那些所谓的“高等人”去点亮,而是我们这些看似最平常无奇的人去点亮。

  一杯水温暖你,也同样温暖了我,我想这个世界唯独只有爱才会让你的灵魂永不寂寞……

 

    绍兴市职教中心高三:周思阳

不够精彩?再来一篇
我要点评:一杯水_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved