欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 海瑞_1200字

海瑞_1200字

2012-02-21

E度网专稿 未经允许不得转载

  我认识有一位长者,由于他为官两袖清风,对不正之风深恶痛绝,人们都喜欢称他做海瑞。因为他一直得不到上级的重用,所以他一直很想罢官。

  今年新的领导班子一成立,原来打算罢官的他,却被选拔到市文化局里当局长。他上一任,就着手培养官员的独立意识,也就是说,当上级的决策出现了错误时,作为下级如何做到不盲从,下级对上级如何保持直指上级错误的勇气,在培养官员的独立意识上,他没有放过任何一个教育的机会。他决心将文化局打造成一个等级分明,令行必出的体系。

  一天,有一份盖满公章的公文,一路旅行到海瑞的办公桌上。盖了那么多公章,表示下面一串官员全都同意了。海瑞仔细阅读,却看得直皱眉头。原来这是市长室下达的公文。某月某日某经济园区落成,市长要去剪彩了。为了剪彩的风光,市长室的官员请文化局责成下属美术馆配合剪彩时段,在该园区内办一个美术展。同时,请文化局安排开幕时的现场表演节目。无需多想,海瑞在已经盖了好多公章的公文上,写下推翻一切的局长批示:1,美术馆展览属艺术专业范围,自有其严格的规定之专业流程,不宜配合市长剪彩演出。2,文化局对市民负责,非市长幕僚。安排表演活动目的在培养市民美学则可,配合市长剪彩则不可。以上事宜由新闻处出面办理较好。

  公文批好后,再把科员,股长,专员,科长一路到主秘,副局长都请来局长室,拿着白纸黑字的批示跟同仁沟通理念:文化局是全市的文化决策机构,独立行驶职权,对市民负责,它不是市长的幕僚或“化妆师”。文化官员应该有这样的基本认识,从最微小处就不容许文化为官员服务,不容许文化局沦为市长的辅选工具,官员本身要有文化独立意识,以免撑握实权后公私不分,滥用职权。

  “以后市长室再来这样的指令,比照办理。”

  读完后,同仁一一离去,主秘却不走,面有难色,欲言又止。海瑞推测他有话要说,便对他说:“有话请照直说吧。”主秘对海瑞极坦诚地说:“局长,您的理念我完全理解,而且赞成,但是能不能不要形诸文字,因为公文复阅,回流的一路上,每个官员都会读到,给市长室的人难堪,就是给市长难堪,官场有官场的潜规则,您还是让我用电话表达较好,原批示可否擦掉。”

  海瑞黙黙看着这位资深的公务员足足两分钟之久,内心深深感动,他如此细致而诚恳地护卫着一个“误闯”官场的人,实属难得。怕主秘受伤害,海瑞思索一阵之后,对主秘说:“我明白你的良苦用心,但是,如果不落文字,这一路上旧观念的公务员不会认识到文化行政独立的重要性。有白纸黑字,才能让公务员严肃地对待这个问题,包括市长室的公务员。

  “如果您一意孤行,那您就等着瞧吧!”说完,主秘无奈地拿着公文包转身离去。海瑞听出主秘话中有话,于是回应道:“我相信市长会支持我的立场!”

  其实,海瑞并不知道市长会怎样反应。当天晚上,他拔通了市长电话,他把这个批示向市长原原本本地一一道来。市长听完,轻松地说:“对啊!本来就应该这样做才行啊!你的这种理念一定要尽快建立,一定要弃旧立新。你这样的作法很好,值得永远地发扬下去……”

 

    毕业于肇庆中学高三:植颖

不够精彩?再来一篇
我要点评:海瑞_1200字
写作达人推荐

换一换

关于 海瑞 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved