欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 我知道的李白_900字

我知道的李白_900字

2012-02-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?

  天宝年间长安街头,一名烂醉如泥的男子躺在酒肆里,对在一旁等待多时的侍卫视若无睹,还含糊不清地喊道:“陛下,请不要怪臣无理,臣本是天上被贬下凡的酒仙啊!”

  这名“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的男子就是半个盛唐的代表--李白,他桀骜不驯,一字上九天,凤歌笑孔丘;他自命不凡,让唐玄宗御手调羹,杨贵妃亲自研墨,高力士拖鞋;他才高八斗,称作谪仙人,一生不枉诗仙之名。可又是他,被赐金还放,游览名川大山后被流放夜郎,这一切又一切的传奇人生,都由他的诗开始。

  大家都知道他是写的是无与伦比的,但却不知道他的剑术也是一流。年少轻狂的他想做一名“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”的侠客,这个志向在日后李白的淡薄名利中显示了出来。经过出川的历练,李白决心从政,但毕竟是诗仙想要“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”可是其中路程却是“行路难,行路难,多歧路,今安在?”终于是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这份豁达的执着有几个人拥有?这份豪放也影响了他的诗,也不怪杜甫说他的诗是“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”

  经历了重重险阻,成熟多了的李白见到了唐玄宗,三首《清平乐》让我们穿越历史的迷雾开到了唐朝的繁华富足,可是为什么不久后他就辞职了呢?毕竟官场黑暗,李白不肯与他们同流合污“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”是他在自己的政治生涯中最后的写证。放弃自己的荣华富贵而寄情山水,又有多少人能做到?

  他又开始游览名川大山,留下多少千古名句?李白,你是那无拘无束的清风,吹散了人们对权利,金钱的渴望。你的重情重义,于桃花潭上对汪伦的感激,永远在人们心中烙上了不可磨灭的印记。

  最寂寥的,还是你的月,永王的拖累,让你置于“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”的境地,可是你却还是能与空中的那一轮明月“举杯邀明月,对影成三人。”这么凄凉,你却拾起那份遗落的坚强,泪就这么毫无预兆的从嘴边冷冷的滑过。你与月的关系似乎是这么也剪不断,甚至传说你也是因为跳水捉月溺水身亡,真是浪漫的消失。

  李白,你是谜一般的人物,出生地已无从考证,死因也是未解之谜;李白,你是仙一般的存在,来无影去无踪的行踪让人无法捉摸;李白,你是光,刺破千年黑暗的光!

  但是,我明白,无论怎样你就是你,独一无二的李白,直至永恒!

 

    万州市五桥中学初二:唐亚

不够精彩?再来一篇
我要点评:我知道的李白_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved