欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 含糊一点,也好_750字

含糊一点,也好_750字

2012-02-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  闲来无事,翻阅着上学期所写的周记,不禁一笑,其主要内容和观点总结起来也就六个字——太现实,太片面。其实现实是好的,但是,如果在前面加一个“太”字,那所呈现的就大有不同了。在以前我的笔下,政府是腐败的,人民是无奈的,国家所颁布的种种条约是无用的,社会上是充满明争暗斗和潜规则的……好像我们生活在水深火热之中,苦不堪言。

  其实,太多的事情不必太较真。你有意见,大家也会有意见,甚至连领导者本人都可能会有意见,可是却不能改变。就如同在食物链中,低级动物蚯蚓感到不公平,愤怒和不解,于是,它开始练习本领,要与老虎对抗。最终,毫无疑问地它死在了老虎的脚下。为什么?因为这是千百年来祖祖辈辈在进化过程中所总结探索的必须遵循的规律,一旦轻易改变,就会一环接一环的影响到整个自然界。相反,如果它安安心心本本分分地做它应该做的,接受这个现实,就会觉得快乐和充实。动物如此,人也一样。

  纵使一边“郭美美事件”闹得红十字会沸沸扬扬,在另一边,山区的孩子仍在享用着慈善捐助的免费午餐;纵使一边跌倒老人诬陷扶救者的事件闹得人心惶惶,在另一边,无数好心人仍在默默无闻地帮助他人。我们就生活在一个多元化,冰火两重天,资讯爆炸的社会,有灰暗的一面,也有阳光的一面。何必为了银行贷款利率上调了0.01%而大吵大闹呢?何必为了街边小贩少找了一角钱而纠结一下午呢?我们的快乐就在这毫无意义的较真儿中一点点贬值,我们于生活的热情也在这毫无意义的较真儿中一点点减弱。

  对于那些已成事实的,含糊一点,也好;对于那些深知无法改变的,含糊一点,也好。含糊,并不代表没有思考,没有主张,相反,恰恰是在深思熟虑利弊关系之后,才会选择沉默与顺从。古语有:大智若愚。含糊,不也是一种智慧吗?

 

    河南省漯河实验中学八九班初二:夏璐

不够精彩?再来一篇
我要点评:含糊一点,也好_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved