欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 孤松咏_900字

孤松咏_900字

2012-02-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  山风吹过,白雪纷飞,万物皆荒芜,遍觅山间,唯孤松一棵,立于天地间,无视风雪,挺然屹立。

  冬日的山岭,苍茫静谧,天地间几乎无一丝声音,白雪覆盖了一切生的迹象,只留下死一般的沉寂。真是平静得可怕,不闻一声鸟鸣,难见半只鸡犬,贫瘠干枯的树木,没有了叶的遮蔽,只剩下瘪瘪的躯干,扭曲着,呻吟着,承受大雪压身的痛苦。原本潺潺的溪流早已不再流淌,而是凝结成一条纯白灵秀的丝帛,自山顶曲折而下。古老的石路,覆盖层层的积雪,这积雪掩埋了重重苍苔,道道瘢痕,昔日沧桑的石路,此时因了这白雪的渲染而化为了纯净。在这漫天风雪之中,一切都被掩盖,山中的所有事物,都成了苍茫一片。

  行走在蜿蜒的山路上,满眼尽是珠翠银白,和没有一丝生机的沉闷,风肆虐地吹过山间,一时呼啸之声不绝于耳,风沙烟尘四起,我只得遮眼低头而行。待到风歇,抬起头,却见这白银世界中添了几分绿色,循迹而去,却见是一棵孤松,不觉讶然。

  这样寒冷恶劣的环境下,竟也有松的存在。松乍看是不甚起眼的,它枝干弯曲,无白杨之直挺;叶稀疏,无梧桐之浓郁;至于木质,松木一如其名,松松垮垮,只能做柴火之用,更难与黄花梨木相及。但松自有松的精彩,在这样寒冷的冬天,几乎一切都沉睡了,松却不甘睡去,仍在燃烧生命的火与热,依旧拥有绿色。平时,它可能最不起眼,可在冬天,它却是岁寒三友之首,真正的主角。风雪之下,更显威风,枝干如蟠龙,叶如细针,显得遒劲有力,孤傲不凡,虽然它的枝干曾受到不知多少摧折,伤痕累累,可这无数的断枝、瘢痕、划印,不就是它勇敢的标志吗?它已不知耸立了多少年,只知春去秋来,孤松依然如故,它原来可能并不孤单,但现在一切都成过眼云烟,始终不变的,是天依旧,地依旧,孤松依旧!

  这孤松,和那同为傲雪之友的枯竹,寒梅,它们都是不畏风与雪的勇士,成为了人们心中永不泯灭的精神榜样。而生活中,又何尝没有这样的人,他们身处黑暗,却始终不肯气馁,让黑暗腐蚀本性,而是仍在一刻不停地与黑暗作斗争,有的人胜利了,他们成了世人敬仰的伟人,流芳百世;有的人虽然失败了,但它们所发出的光像不灭的星辰,永久耀于天地间!

  卜算子·孤松

  风雪荒山上,无畏独屹立。白雪纷飞上枝头,虬龙映碧玉。

  冬日本清寒,又兼压身苦。枝垂干屈不曾折,却盼春来日。

 

    江苏省镇江实验学校初二:郭啸

不够精彩?再来一篇
我要点评:孤松咏_900字
写作达人推荐

换一换

关于 孤松咏 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved