欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 关于杜甫,他的那首诗_1200字

关于杜甫,他的那首诗_1200字

2012-02-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  一

  茵茵绿草边,一串暖色的阳光洒下,与境相融的是一座矮小的小茅屋,半敞的窗户,隐隐飘出一股淡淡的茶香,萦绕于空间。

  房中,比室外要黑,可能是屋顶的茅草稀疏的缘故,有不少光斑跌入杯中。杜甫端起一杯茶水,露出皓齿对桌边的白衣少年朗朗一笑,眉宇之间夹杂着一股忧郁之气。

  “谢谢,‘安史之乱’改变了我,而你也改变了我颠沛流离。”

  “呵。”一袭白衣,轻轻嗺了一口清茶。

  几片淡绿的茶叶在杯中悄悄浮动着……

  向桌南而望,墙南一书桌,书桌旁一草床,墙上的白纸上是写得洒脱不已的《登高》,尽显年少之志。

  春天,一切是那么素雅,屋边一丛不知名的小花依偎在下茅屋旁显得颇有几分可爱。

  二

  草屋内。

  书桌旁,正埋头看书论经的杜甫,缓缓抬过头,窗外风力大作,风穿过茅草与茅草间的缝隙,把桌上的纸张吹伏在桌面打旋,北边床边的婴儿已啼哭不止,黑漆漆的被子破洞有许多,把婴儿的脚趾裸露了出来。

  “哎。”杜甫转身相南,走向自己苦命的孩子。

  “快,快!”透过窗外一群衣衫不整的孩子正一人抱着一大堆茅草向竹林跑去,此时的杜甫望望头顶的空洞,疾速向竹林跑去。一片片竹叶自眼前扫过,究竟是追不上了,杜甫半倚在竹树旁,眉头微皱,风吹得竹叶沙沙作响。

  前方隐隐现出一个人影,是妻子回来了,手提一竹篮,竹篮盖着一块灰色的布,脸面无色的走来,那是一家三口的饭菜,自打工的饭馆带来。

  “哎,算了,那些孩子太可怜,随他们去吧。”杜甫悲叹,挽起妻子向茅屋走去。

  秋天,一切是那么落寞,窗外渐黑的天,没有停止的风,把小茅屋显得那么渺小,那么摇摇欲坠。

  三

  饭桌旁。

  一碟清汤,干硬的馒头夹着青菜。妻子给孩子喂稀的小米粥,桌上半燃的蜡烛被外界的风吹得左右不定,忽明忽暗。

  夜间,劳累过后,三人相继而睡。

  “哎,着两年,苦了你们了,如今,躺于着湿透之床,是何等地委屈你和孩儿。”窗外黯淡的雨下着,没有月光,谁又能发现杜甫削瘦的侧脸。

  “没事,只是苦了孩子。”床边妻子轻描淡写。

  “哎,但愿天下爱书之人,与吾等不同。”

  “‘安史之乱’让多少人受苦,此时却要在此荒废度日。”一行清泪落下,抱着孩子的手松了几分。

  “爱国,爱国,我如今这般落寞,将如何报之国家,爱书,爱文,爱学,谁又能让天下穷苦读书人过得好一些!”杜甫握拳“谁能?我连自己的妻儿都不能保温保饥,我有何用?天下读书人又会如何!”话中夹杂着万分无奈与悲愤。

  僵硬着起床,点燃烛火,临桌挥笔写下《茅屋为秋风所破歌》。

  妻子给杜甫披上旧衣,孩童啼哭。

  “呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破手冻死亦足!”停笔,妻子几行泪洒落于纸上,杜甫起身面床落泪。

  “哪里有保暖之屋给天下寒士,我宁愿死去,也会满足!”

  杜甫潸然不止。

  清晨,风雨退去,天边挂上一道彩虹,书桌上书写的《茅屋为秋风所破歌》,刚劲有力,洒脱不凡。

  终伴着小茅屋永垂不朽。

  杜甫之志。

  永垂不朽。

 

    湖南桃源文昌中学初二:刘若贤

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于杜甫,他的那首诗_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved