欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 初雨小记_900字

初雨小记_900字

2012-02-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  年后的第一场雨在初五降临,对于这样的一场雨,我并不会因妨碍出行而抱怨,而是伏在窗前,默默地欣赏着这龙年的初雨。

  雨一开始不大,像是小刀划破白纸似的天幕所留下的痕迹,显得淡而细小,不留心是注意不到的,就连地上都只是有一片片浅色水印,显得波澜不惊,相信此时绝大多数人都浑然无觉这场雨的到来。

  过了一会儿,起风了,雨借风势,略微大了些,枯枝开始摇晃,阳台上的君子兰跳起了交际舞,水面上荡起涟漪。我站起来,打开窗,想更好地接触这灵秀的雨。窗刚打开,先是几丝微风拂面,几分钟后便是寒风挟冷雨扑面而来,直使人寒意顿生。我难耐那风雨带来的寒冷,就关上了窗。很快,窗户就被雨帘遮蔽,用手抚拭玻璃,感到一层寒霜的存在。但因为雨打到窗上留下许多水印,所以纵使擦掉屋内的寒霜,也看不清窗外了。

  无可奈何,只好披上大衣开窗再看——现在的雨已声势浩大,地上早非浅浅的水印,而是印着一个个深色的金钱斑。雨点从天上连绵不绝地倾泻下来,划过已是灰蒙蒙的天空,落在地上发出巨大的声响。每一处雨棚、车顶都成了天然的鼓面,由蜂拥而下的雨点不停地敲击出浩大的乐章。

  然而,现在并不是水分充足的夏天,所以这样的雨势,必不会持久。果不出其然,不到半小时,这原本滂沱的雨水就威风不再了,在微风小雨下,我走出门,去散散步,也要考虑些什么。

  我想,雨就是这样,它来自于水的蒸发,又几经变化转化为从天而降的甘霖,它可能会耽误人的事务,使人心烦,但这远远不能否定雨的作用,因为它带来更多的是滋润和奉献。试想,如果没有雨水,水循环就成了空话,地球上的水很快就将消耗殆尽;如果没有雨水,天然浇灌就不存在了,人工教官带来的人力、物力、财力损失将成为天文数字;如果没有雨水,沙漠就永远是沙漠,旅行者将难见一滴甘霖.……再说,没有雨水,哪来那些传诵千古的诗篇?哪来那些琅琅上口的词咏?

  临江仙·雨

  心知其所欲,情自生,诗兴逐来,作此词,恰咏初雨。

  垂露甘霖自高空,落地化流无踪。又得寒风做陪同。茵茵芳草地,雨后添娇容。

  大漠风沙干裂土,行人盼见彩虹。清风徐来飘云丛。杨柳亦生姿,婆娑舞风中。

  总之,这第一场雨,让我想到好多,好多……

    镇江实验学校初二:郭啸

不够精彩?再来一篇
我要点评:初雨小记_900字
写作达人推荐

换一换

关于 初雨 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved