欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写景作文 > 秋日雨后游茅山_1000字

秋日雨后游茅山_1000字

2012-02-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  寒风瑟瑟,北雁南飞,正值初秋之时。我们进行了学校秋游,地点是句容名峰——茅山。

  进了大门,走在宽阔石板铺垫的道路上,路旁树木高高挺立。微风轻拂,树影婆娑,阳光透过树丛的缝隙,映照在地上,想起一句“云破月来花弄影”,绘就月中花草摇曳的景致。昨日尚有阴雨,再想到此时的佳景,吟一句“雨歇日照伴微风,丛树摇曳影婆娑。”留给自己。

  一路与同学且说且行,误了些时间,行走许久,才发现与前面的人相差已远,便快步赶上去,一阵急行,到了登山道上,才赶上了几位打头阵的好友。

  茅山海拔一千二百余米,不算太高,于是我们相约比速度。体力最好的自是绝尘而去,而我紧跟在最前端几个人身后。还催着后面的赶上别落下。虽说很忙,眼也未闲。一路上我们走的都是青石板路,日久年多,已有了些许裂痕,裂痕中布满青苔,更添沧桑之感。

  行不一会儿,便到了一座庙前,唤作“半山土地庙”,提醒我们路程已行一半。疾行中向庙中瞥了一眼,只见一位身披红色官服、头戴黑色官帽的慈祥老人端坐厅中,估摸便是佑护着一山生灵的土地神了。因为正在比赛,所以不敢贪恋风景,于是又快步攀登。

  在山间路上,我望向山下,隐约看见山底之貌,一概美景,尽收眼底。不多时到了山顶,看了下表,用了二十九分钟,在参赛同学中排第五。至于那位首个上山的强人,只用了二十分钟出头。真是“一山还有一山高啊”!佩服!

  站在山顶的观景台上眺望四周景色,远处的地平线上,隐约有黑云飘过。估计要下雨了,而远处的天空也有些昏暗,应该是那里正受到秋雨的肆虐吧!再到近些,是一排排的建筑物,错落有致、黑白分明,自有些韵律之美。看到山的对面,是一尊老子坐像,道教之尊,慈眉善目、盘膝而坐,凝眉注视眼前。似乎老子也在这山景前叹服。道家素有“无法无行、无生无灭”之说,这一山之景也并不讲究形式之美,而是注重清幽之境。看着这一切,心中一股通灵之气浮动而生,心已在山中云雾之里,而人早已沉醉。道法自然,在这自然之中,吸纳天地灵气,老子也正是因此才会与这里留下不解之缘吧!茅山真是座灵气之山。

  我们约三小时后开始下山,下山路上,我们走得也很快,似乎真的是吸收了灵气,脱胎换骨了,竟一点都不觉得累。我们一首接一首地唱着歌,心情非常愉快。下山后,在山下休息了一会,便踏上归途。这次秋游也落下了帷幕。

  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。雨后初晴,秋高气爽。又亲游名山,怎不使人诗意顿生:

  七律·游茅山

  雨歇日照伴微风,丛树摇曳影婆娑。

  绵延山路印青苔,清幽古寺佑生灵。

  林间道旁观胜景,顶峰台上赏奇观。

  道法自然人已醉,流连惜别定重回。

  总之,这次茅山之行,真是受益匪浅!

 

    镇江实验学校初二:郭啸

不够精彩?再来一篇
我要点评:秋日雨后游茅山_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved