欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 我和外公打赌_900字

我和外公打赌_900字

2012-02-21

E度网专稿 未经允许不得转载

  一篇好的文章,必须要有好的构思和丰富的想象力,一份真实的生活必定有感动人心的真实,它令人欢笑,也会令人落泪。我的外公在两年前已经去世了,每当我想起外公的时候,豆大的泪珠就会夺眶而出。在我心中,外公是一位慈祥的老人,但却不怎么会用语言表达感情。

  我很清楚地记得,在我一年级的时候,那时我住在外婆家。我的外公非常喜欢吸烟,一天大约要吸一包烟。大人们经常劝说他不要吸烟,重复着吸烟有害身体的道理,软硬兼施,该有的法子都使尽了,但外公每次都笑着说:“吸了几十年的烟要戒是很困难的。”临近年尾,我要参加考试了。我灵机一动,走到外公身边,天真地对他说:“我们打个赌,要是我这次考试全科都取得好成绩,您就得戒烟。”外公爽快地答应了。为了让外公戒烟,我更加认真复习,还每天主动请妈妈辅导我,真是“功夫不负有心人”,果然我实现了我的诺言,我拿着成绩单欢蹦乱跳来到外公面前,他露出了满意的笑容。

  从那天起,外公果真开始戒烟。刚开始时,外公还时不时偷偷地吸几支,若是被我发现,外公便会过来摸着我头笑着说不抽了,还俏皮地说下不为例,把我都给逗乐了。偶尔在阳台上发现只抽过一两成的烟支,我知道一定是外公抽的,他受不了烟瘾的折磨又躲在阳台吸了起来,但为了我们之间的承诺却又把烟掐灭,很多次我都被这些只抽过一两成的烟支感动得心酸。我在背后感受到了外公的努力中暗藏着一种伟大的力量,那就是为了实现对外甥女的诺言,实实在在地在践行着做人的准则。过了好长好长的时间,我终于看见外公不再吸烟了。我迫不及待地向大人们报喜:“你们都不能让外公戒烟,我却能,我多厉害!”但我从大人们隐隐约约的谈话声中,得知一个吸了几十年烟的人戒烟是非常非常艰难的事。我突然想起戒烟后的外公每当他拿起烟状的物体都会像抓烟一般,看来习惯并不容

  易改变,何况是几十年铸就的习惯,可谓是风雨不可摧。但,足矣。

  虽然外公在我三年级时因心脏病发去世了,但我会和外公继续“打赌”下去,而且我会一直赢的,我赢的不仅是学习的成绩,还有做人。我相信这也是外公对我的期望,只是他无法用语言去表达。外公,我永远感激和怀念您!

 

    广州市海珠区第五中学初一:何晓淇

不够精彩?再来一篇
我要点评:我和外公打赌_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved