欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 等到你们迟暮,我会不会哭_1000字

等到你们迟暮,我会不会哭_1000字

2012-02-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  现在的你有几岁了呢,六十一还是六十二,或是更多,我不知道。我现在有几岁了呢,十四,不多。什么时候你也开始染发了呢,我不知道,什么时候你开始浑身犯病了呢,我不知道,什么时候你会说都不说一声,就悄悄走了呢,可是我还没准备好,我只知道,我会哭。

  奶奶老是说你是死老头,你怎么就不会回呢,你还是死老太呢。今年你有几岁了呢,六十六了,你比她还要大上四岁吧,牙齿不掉,头发不白,可是也跟她一样,开始有病痛了呢。再过四年,你要办七十大寿了,六十几年没为自己活过,七十岁的时候,你说,你要为自己活,钱不用父亲出,这么多年,被老太太明里暗里不知道骂了多少回,说偷偷藏养老费。七十岁的时候,你要把钱都花了,反正也活不过十来年了。我听了这句话,眼角抽了抽,转过身没忍住,哭了。你没发现,还是继续顾自己说。我在萧山的家,边打字边回忆你这段话,最后还是忍不住,哭了。这辈子你也没这么感性过,她要是在场,会不会也哭,当了几十年的夫妻了,自己的丈夫居然会说这些话,呵呵,没有想到吧。你每天的任务简单到极致,却也繁琐到头疼。可是每个星期天,我就看见你抱着灏灏,搬张凳子,坐在九楼的落地窗边向下望,“四楼的那个老头,又开始收衣服了,你看他的衣服,永远都晾的笔挺,比女人的衣服还要干净。”这种好像成习惯的说辞,突然在某一天,有些心酸。你还有一个老头,在十几公里外的儿子的公司里,守了十四年。你没忘记吧。我想跟你说。你话锋一转,接着说,下个星期要回去看一看了,我几乎是迫不及待的,脱口而出,为什么?你淡淡的说,家里的老头不会洗衣服,要帮他把那些棉袄什么的都给洗了。再怎么,也不能太脏了。我说不出什么,边打字,便飞快的记下这句话。你不知道,你说在这句话的时候,键盘上又有几滴泪,花了屏幕。你的话永远都多,止不住得多,可是却耐得住听。五点多了,你在干什么,吃饭吗,莲花落就要开始了,这个是不是你枯燥的生活唯一的调剂品。你来萧山的次数不多,住的日子不长,好像总是例行公事,办完了事就回到那个永远的家。这个家不是你的家吗,难道你的家,在十几公里外的那个冰冷的钢铁厂房里?奶奶说,让他回去吧,等到我们老了,我就和他一起搬到乡下去。

  等到你们迟暮,我已长大成人,我不知道在无情的岁月剑走边锋后,我是不是还能像现在一样,毫无顾忌的捧着电脑哭,还能和年幼的妹妹一起抢你们的归属权,就像现在一样。你们是否还能骂骂咧咧在生活在一起,而不是留下一个人,对着墙上的黑白照片,永远的哀悼。

 

    高桥初中初一:徐亦朵

不够精彩?再来一篇
我要点评:等到你们迟暮,我会不会哭_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved