欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 写作方法 > 作文八法:作文提高不叫事之八

作文八法:作文提高不叫事之八

2012-02-18

  第八条:注意秩序,变换角度——远近高低各不同。

  最后一个标准,注意秩序,变换角度,由远及近,由大到小,由色到声,由议到论,如此等等。秩序很重要,这是逻辑。我们通常讲,要让孩子多观察,但观察不是看热闹,观察要有顺序,要附合人的观察习惯。

  观察是什么?六根六尘全部动用才是观察。

  眼耳鼻舌身意,色声香味触法,是观察的横向顺序。

  眼睛总是先看到大的、粗的,然后才看到小的、细的。

  耳朵总是先听到大的声音,然后再听到细小的声音。鼻舌声意,同样如此。这是纵向的顺序。写作文要入微入细,关键是要在纵深处去刻画。

  《核舟记》,就是讲顺序的。

  舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,篛篷覆之……

  船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左……

  舟尾横卧一楫。楫左右舟子各一人。居右者……,居左者……。

  其船背稍夷,则题名其上,文曰……。

  从整体上看,先讲舟的整体,再讲船头,然后是船尾,最后讲船背。是顺序。

  我们看第一段落,先讲舟长,再讲舟高,然后再讲中间。先大后小,先粗后细。是顺序

  在讲人的时候,先讲主角——船头三人,后讲配角——船尾两人。也是顺序。

  在介绍主角的三个人时,先讲苏东坡,再讲黄庭坚,再介绍佛印。也是顺序。

  介绍配角两人,先右后左,也是顺序。

  大家要通过学这篇课文,与孩子认认真真的把秩序吃透。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文八法:作文提高不叫事之八
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved