欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 写作方法 > 作文八法:提高作文不叫事之七

作文八法:提高作文不叫事之七

2012-02-18

  第七条:意境深远,有画面感——空山不见人,但闻人语响。

  意是虚的,境是实的。意是无的,境是有的。

  怎么样才能把作文写的有意境呢?动静,黑白,声色、大小,远近,疏密,粗细,详略等等搭配得体,就会妙有意趣。

  王维的《鹿柴》:空山不见人,但闻人语响。

  空山与人语,未见其人,却闻其声。有与无的搭配就出了意境。

  意境:是有与无、真与假、实与虚的结合。

  杜甫《绝句》:江碧鸟逾白,山青花欲燃。今春看又过,何日是归年?

  江碧与鸟白,山青与花燃(红)的搭配,就有了意境。

  再比如郭沫若先生的《鹭鸶》中有一段:“在清水田里时有一只两只(鹭鸶)站着钓鱼,整个的田便成了一幅嵌在琉璃框里的画面。田的大小好像有心人为鹭鸶设计出的镜匣。”一两只鹭鸶与田的关系,就有如一幅画装在相框里一样,两个关系一摆,就是意境。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文八法:提高作文不叫事之七
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved