欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 写作方法 > 作文八法:作文提高不叫事之四

作文八法:作文提高不叫事之四

2012-02-18

  第四条:六根六尘,生动丰富——刘姥姥进大观园,一应俱全。

  孩子的作文,不生动,这是一大问题。怎么办?解决之道:通过“眼耳鼻舌身意”写出“色香声味触法”。我们不仅要动用孩子的眼睛,还要动用孩子的耳朵、鼻子、味觉、触觉以及想象。这样写出来的东西才会言之有物、言之有声、言之有味、言之有香、言之有意。

  中国的诗词曲赋里,几乎没有用单一的色法来写的,都有“色、声、香、味、触、法”。

  看看李白的《静夜思》:

  床前明月光,疑是地上霜。

  举头望明月,低头思故乡。

  “疑是地上霜”——这是意法。

  王维《鹿柴》:

  空山不见人,但闻人语响。

  返景入深林,复照青苔上。

  “但闻人语响”——这是声法。

  再回想一下《香山红叶》是怎么写红叶,怎么写香山的?“山有声,叶有味”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文八法:作文提高不叫事之四
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved