欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 写作方法 > 六根六尘写作文

六根六尘写作文

2012-02-17

  六根六尘之说,是一个方便,是让孩子知道,可写的东西很多。

  我们先把六根六尘搞明白了,谈写作文就好理解了。

  六尘六根得自于佛经。哪六根?即:眼耳鼻舌身意。哪六尘?即色声香味触法。

  六根对应六尘。即眼根看到的即为色,不要把色理解成颜色,而是眼睛看到的物体的大小、形状、颜色等称为色;耳根听到的即为声;鼻子闻到的即为香,当然这也不只是香味,是一切气味。舌头尝到的即为味;身体感受到的即为触。意识想到的即为法。当然,这不是佛经里的本意,用六根六尘之说,只是假借而已。

  那么我们用现在的科学名词来说的话,就是五觉一识,即:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和意识。

  用六根也好六尘也罢,还是用五觉一意识也成。我们要搞清一个道理,那就是,我们在是在用这些来感知和认识世界的。好比一个桔子,它的形状,颜色,大小我们是用眼来感识的,它的气味我们是用鼻子来感觉的,它的味道口感,我们是用舌头来感受的。它落地的声音,是我们用耳朵来感受的。它的质地纹理、以及温度粘度,我们是用触觉来感受的。最后,它象什么?如同什么?仿佛什么?好比什么?是我们用意识来认识的。

  现在很多孩子,写东西往往只会从色的角度入手。所以就犯了写不多,写不生动,写不灵活的毛病。六尘六根之说,就是打开了一个法门,开拓了一个思路。一个东西,一个事物,一个情景,可以通过它的样子,气味,声音,味道,触觉和想象来写。这样写,无不生动。

  比如,我们描写雪花。我们说雪花是白色的,是六角形的。这些孩子大多都会。因为这是用色法。但我们可以不可以用“声”“香”“味”“触”“法”呢?

  声法:雪花,一片一片飞落了下来,仿如一首妙曼的乐曲从天下传来。还可以写成:雪花飘过,阵阵沙沙,不知是风声,还是雪声,抑或,是我内心的发出的声响?我的眼前没有雪,但我是在听雪。听雪的妙界,竞然如此!

  香法:雪花,一片片落下来,我深作一口呼吸,贪婪的就象把整个雪的世界吞进胸肺一般。那是一种凉凉的,湿湿的,沁人心脾和肤肌的舒畅。吸进去的是空灵,吐出来的的所有的烦恼。这雪,难道就是天上的气息?

  味法:如果你有雅趣,捻一小团雪花,放入嘴里,用舌蕾感觉,用意念品尝,你会觉得,有一种比奶香更纯静,,比起糖甜更清沏的味道,那是一种洗涤人灵魂、不知不觉你便与自然混为一体的味道。

  触法:小心翼翼的黏起一叶雪花,雪花仿佛精灵,没有重量,你能感受到它,却永远也捕捉不到它,让它出现在你的眼前。当你的手轻轻的捧起它的时候,雪花,却幻化成了一滴水。透明,晶莹。

  意法:雪花,漫天的雪花,一定是天上的神女普洒人间的鲜花吧,?一定是宇宙之神突发慷慨,大把大把的把星星扔到凡尘吧?那银装素裹,真如天堂一般的圣洁,如天堂一般神奇。因为只有仙神才可能用如此神功-----用一种颜色,却能把人世装缀的如此华美。

  如果明白了这些写法。我们就不愁没有想象,不愁下笔无文。

  当然,我们所说色声香味触法,只是最基本的要素。最基本的思路。

  要是再加灵活的运用,我们就可以色意通用,声意通用,香意通用,味意通用,触意通用。用通俗的话来说,就是:一个东西,一种感情,一个世物,它是什么?象什么?----色意通用。听起来是什么,听起来象什么----声意通用。闻起来是什么,闻起来象什么----香意通用。尝起来是什么,尝起来象什么----味意通用。

  当然,如果妙用其心,那就变化无数了。这里不用强求。只是强调,多看多观多练多感觉。孩子的文章水平提高指日可待。

不够精彩?再来一篇
我要点评:六根六尘写作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved