欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 家乡颂_900字

家乡颂_900字

2012-02-17

E度网专稿 未经允许不得转载

  我爱家乡,爱家乡平凡的风情。

  我不仅爱家乡的天地,就是家乡的一山一水,一草一木,一言一语,都让我感到温暖,时时想念。

  不要谈什么雄壮的万里长城,磅礴的黄河,悠远的故宫,家乡自有其感人的景和人。

  家乡有中部地区常见的梧桐,垂柳,果树;弯曲的羊肠小道;有千万垄田地;有高高翘起的屋檐;有纯洁朴素的农民……

  我爱家乡,经历了血雨风霜,展现现实明艳;经历汹涌波涛,依然傲立船头;虽然几经磨难,它愈发强劲,展现旺盛的生命力。

  家乡总有不同的姿态令人怀念。树木抽芽,冰间细流的早春;万花竞放,烈日骄阳的盛夏;果实累累,枯枝招摇的晚秋;银装素裹,寒气逼人的严冬。在我心中“欲把乡姿比西子,淡妆浓抹总相宜。”家乡是很美的,这自然景有着人物的点缀,更具诗意。

  难忘春天,小草迫不及待地伸出脑袋,远处传来水滴的声音,孩童牵着风筝,在山上尽情地跑着跳着。过段日子,将刚泛绿的杨树枝扯下,只留下树皮,含在嘴里快乐的吹着。

  难忘夏天,知了不知疲倦的叫着,池塘里传来青蛙的叫声,伙伴们在小区中叫喧着,一群群少年急切地扎入水池,挑逗着岸上怕水的孩子。

  难忘秋天,父母忙着收庄稼,孩子在田野里不安生地跳动着,一会儿跃上树枝吃柿子,一会儿跑入灌木丛中摘酸枣。夕阳映照着农民的脸庞,金灿灿的。太阳下山了,农用车嘈杂地响着,农民唱着小曲,孩子坐在高高的庄稼垛上。劳累而幸福着……深秋的夜,是孩子的天堂,催促着母亲早早吃完了饭,静静地候着,等到星空下出现飞动的“明星”,孩子们又闹起来了,把捕捉到的萤火虫装在自己早已备好的容器里,向伙伴炫耀着自己的成果。

  难忘冬天,银色的世界收获了孩子的心。盼着放学的孩子一听到铃声便迫不及待地鱼贯而出,滚雪球,打雪仗……红彤彤的脸像白日里的灯笼。静静的天地一下子活跃起来。

  四季轮回,欢笑不尽,春意渐浓。

  离开家乡的几年,对家乡的思念与日俱增,难忘家乡的景,家乡的事,家乡的人。出门远行的游子是孤寂的,走在街上,偶尔听到一句家乡话,心里便暖暖的,总要回头张望,相视一笑。

  城市的节奏、气息令人着迷,但在我内心深处,最爱的还是家乡气息。家乡的雁南飞北归,它们的巢留在家乡,总会飞回去的。

 

    晋城二中高一:李婧

不够精彩?再来一篇
我要点评:家乡颂_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved