欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 寒假征文 > 寒假征文:读《晏子使楚》有感_450字

寒假征文:读《晏子使楚》有感_450字

2012-02-17

E度网专稿 未经允许不得转载

  今年寒假,我读了《晏子使楚》这个故事,感受颇深。

  晏子是齐国的一名大夫,有一次,齐王派大夫晏子去访问楚国,楚王知道晏子身材矮小,就叫人在城门旁开小洞,让晏子从这个洞进去,而晏子说这是狗洞,只有访问狗国,才从狗洞进去,楚王只好吩咐打开城门,迎接晏子。

  楚王见来者“不善”,便轻蔑地笑道:“难道楚国没有人了吗?”“楚王怎么能这样说。齐国的一部分人甩一把汗就能下一场雨;举一下袖子就能连成一片云呢!”晏子面不改色的回答。楚王又取笑他说:“那齐国为何打发你这般面容丑陋的人来?”晏子听得出话中有话,便说:“我们国家有个规定,访问上等国,就派上等人,访问下等国,就派下等人,我最没用无能,就派到这儿来。”说完晏子还故意笑了笑。

  楚王还是不停地讥笑晏子,但都被晏子拿话驳回去了。

  读完这个故事,我对晏子这个人佩服得五体投地,他在别人的嘲笑中能够随机应变,对答如流,能言善辩,在楚王面前,也能从容地回答,真是妙语连珠,要是换了我,我在楚王开小洞时,就会生气地回齐国。

    中山路小学六年级:杜雪

不够精彩?再来一篇
我要点评:寒假征文:读《晏子使楚》有感_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved