欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 人生不过三天_2000字

人生不过三天_2000字

2012-02-16

E度网专稿 未经允许不得转载

  我如果有梦,有没有错,错过才会更加明白,明白坚持是什么。

  ——五月天《咸鱼》

  人生只有三天

  至今仍对《丑小鸭》中的一句话感触很深:只要你曾在天鹅蛋里待过,就算生在养鸭场也没有关系。童话故事总是很简单,简单的让许多附庸高雅的人不屑一顾。然而,就算在再贫瘠的悬崖峭壁里,依旧能长出被人奉若至宝的雪莲花。安徒生便是这样的,出生在鞋匠家庭的他,在封闭的小城里听着鬼神传奇的故事,这些让普通人愚昧的迷信,却成了他栽培想象力的富饶土地。而梦想,不也是这样,不在乎形式如何,只相信汗水与泪水的存在。

  记得,王国维曾经把治学分为三境,一是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的茫然;二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的奋斗;三是“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的豁然开朗。我想,人生也只有三天,昨天今天明天,如果把这三境比喻成人生的三天,也未尝不可。我们不也是在这三天里奔波逐梦,吆喝着一路风尘吗?

  昨天,不相信悔恨的泪水

  观音湖畔,暮色残阳明媚,抬头,偶遇晚归的孤雁,如同一笔浓墨重彩点缀了天空的幽蓝。或许,我们对待过去的心境,也如这片天空一般,总有些色彩难以释怀。光影交替,却拼不出那散去的遗憾的年华。于是,就有多少人,固执地在原地等待到夜晚,与影子相伴,守着那恍若隔世破碎的梦,待岁月真正斑驳了现有的年华,又为这段碌碌无为的守望懊恼,最后,终此一生。

  这种人是可悲的,但是,很多时候,我们往往心甘情愿地被一些遗憾俘虏,固步自封在一片回忆之中,成为了过往的傀儡。

  何不在某个闲暇的午后,坐在阳光闪耀下的露天茶店,品一杯清茶,静静地看着云卷云舒,迎着阳光编织久违的笑容,让微风吹散往昔的烦忧,然后,继续轻装上阵呢?

  我们没有哆啦A梦的四维口袋,注定不能乘着时光机回到过去。但我们可以相信,所有的伤痛都是人生的一种历练,正如《三傻大闹宝莱坞》里的拉朱,他在因被勒令退学后自杀不成时,坐在轮椅上对着面试的考官说,我知道,断了两条腿,才让我真正站起来。

  昨天,不相信悔恨的泪水。与其垂头丧气,不如不知天高地厚一回,背上背包大步向前,留给这个世界,一个美丽的背影。

  今天,不相信空洞的诺言

  每个人,都要给自己许下一个承诺。就如同西方婚礼上,新郎新娘在教堂对着上帝,许下执子之手与子偕老的承诺一般郑重。

  然而,却有更多的人,说起梦想头头是道,然后继续麻木的生活,在幻想世界里呼风唤雨,却在现实中偶遇一些波折之后,就开始怨天尤人。这些诺言,就像攀附于木篱的茑萝一样,即使占满枝头,一派繁华。然而,它也是如此脆弱易折。独茎一断,任往日再多的风光,也留不住一丝一缕。时间是最好的审判官,他会把机会留给行动起来的人,而不是善于吹嘘的人。

  余秋雨在《收藏昨天》一书提到,杰出之所以杰出,是因为罕见,我们把自己连接于罕见,岂不冒险?既然大家都很普通,那么就不要鄙视世俗岁月、庸常岁序。不孤注一掷,不赌咒发誓,不祈求奇迹,不想入非非,只是平缓而负责地一天天走下去,走在记忆和向往的双向路途上,这样,平常中也就出现了滋味,出现了境界。珠穆朗玛峰的山顶上寒冷透骨,已经无所谓境界,世上第一等的境界都在平实的山河间。秋风起了,芦苇白了,渔舟远了,炊烟斜了,那里,便是我们生命的起点和终点。

  今天,不相信空洞的诺言。纸上得来终觉浅,嘴上说的就更不必说了。余秋雨大师一笔道破了如何过好今天的玄机,再多说只觉得是肤浅。记得有句广告词是这样写的,一切皆有可能。我想不如在前加一句更为恰当:行动起来,一切皆有可能。

  明天,不相信三分钟的激情

  钱钟书提过,人生是一部大书。假使人生真是这样,那么,我们一大半作者只能算是书评家,具有书评家的本领,无非只是看了几页书,议论早已发了一大堆,书评一篇写完交卷,人生大概就此结束。

  我们没有学会真正品位人生,却自以为看破红尘,盲目下着各种定义。我们追随潮流,以为是时代的先驱者,却也无非是大时代下随波逐流者。

  假若今天,我们有了什么激情去做某件事,明天便去实施,后天又因种种困难半途放弃,循环往复,那么,即使明天再多,终究全变为竹篮打水,落得一场空。

  如果有一天,我们突然发现,投身再大的事业也不如把自己的人生当做一个事业,聆听再好的故事也不如把自己的人生当做一个故事,我们一定会动手动笔,做一点有意思的事情。不妨把这样的故事称之为“收藏人生的游戏”。让今天收藏昨天,让明天收藏今天,在一截一截的收藏中,原先的断片连成了长线,原先的水潭连成了大河,而大河,就不会再有腐臭和干涸的危险。

  所以,为了长河永不枯竭,不若认认真真的积蓄着每天的能量并为未来制定好方向。不因旁人的议论左右,不因一时的冲动动摇。

  明天,是不相信三分钟的激情的。你有梦,就勇敢的去追,坚持能给你不一样的力量,没人有资格责怪有方向也肯努力的孩子,即使全世界都不看好你,至少上帝也会为你打开一扇窗。好像最初,没人看得起《灌篮高手》中的樱木花道——整日嬉笑怒骂,活的没风度,但是他每天都多流一滴汗,多进步一小步,并且在任何时候都坚称自己才是这世界上唯一的天才。有没有一天,你也能像他一样拥有真正的激情,待年华老去,能无憾地说,这个世界,它离开了我就会不一样。

  别想别怕别后退

  对于明天,更多是一种责任,犹如初泡的绿茶,五味杂陈,一言难尽;对于今天,犹如清水中渐渐透出的些微绿意,慢慢地泅绿了整杯水,而那片片绿叶在浸泡后都静静地竖立在杯底,无声无息,却最是甘醇可口,对昨天,青涩中有着淡淡的香味,不像茉莉花茶那般芳香四溢,却也回味无穷。

  而当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们会突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是在静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。

  若偶有一天,你对着镜子看着自己,眉宇间透着些坚毅的目光,胡子已经浓密了整个腮帮,又会不会继续憧憬明天做好今天感恩昨天呢?

  有错过,才能更加珍惜昨天;有行动,才能更加充实今天,有方向,才能更加坚韧明天。正如五月天所唱的一句简单歌词:人生太短暂,别想,别怕,别后退。

 

    福建省福清市第三中学高三:薛从豪

不够精彩?再来一篇
我要点评:人生不过三天_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved